Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2010 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Джон Маккейн: "Россия остается неправовым государством"

Вердикт по делу Михаила Ходорковского - решающее испытание, которое покажет, "есть или нет в России подобие правового государства", заявил в интервью Le Figaro американский сенатор Джон Маккейн. "Возможно, у Ходорковского были какие-то проблемы экономического характера, но держать его в тюрьме десять лет - это следствие личной мести Владимира Путина", - подчеркнул сенатор, отметив, что считает Ходорковского "узником мафии". "Во-первых, мы знаем, что судья подконтролен Путину. Во-вторых, если решение осудить его снова будет принято в тот самый момент, когда Конгресс будет рассматривать соглашение по СНВ, это продемонстрирует всю степень высокомерия и презрения России к международному и американскому общественному мнению", - сказал он, заметив, что новый приговор Ходорковскому поставит под сомнение заявления американской администрации о том, что новое соглашение по СНВ приведет к улучшению поведения России.

Он признал, что при обсуждении соглашения по СНВ "еще возникают проблемы в вопросе ПРО и модернизации американского ядерного арсенала". По его мнению, невозможно будет поставить условием ратификации СНВ изменение позиции России в вопросе прав человека, однако он попытается "связать дебаты о природе российского режима с вопросом вступления России в ВТО": "Это подходящий момент для начала настоящей дискуссии о России и нашей политики по отношению к ней. Лично я считаю, что своим поведением Россия ослабляет позиции своей кандидатуры в ВТО", - сказал Джон Маккейн.

Он подчеркнул, что Россия - не "мировая держава", а "страна, которая вопреки всем своим показным намерениям остается неправовым государством". "Как было сказано в одной из телеграмм, опубликованных WikiLeaks, группа людей во главе с Путиным, ведущих себя, как мафиози, правит страной. Говоря о действиях России, я хотел бы отметить важность грузинской проблемы. Я крайне разочарован тем, что президент Саркози не настаивает на том, что русские постоянно нарушают заключенное при его прямом посредничестве соглашение о перемирии. Россия совершенно безнаказанно продолжает оккупировать 20% грузинской территории. Это должно заботить французского президента больше, чем кого-либо другого", - заявил Маккейн.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru