Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2010 г.

Пьер-Александр Салье | Le Temps

Швейцарские банки обеспокоены пропажей зерна у RIAS Trading

Лозаннский филиал зарегистрированной в Краснодаре компании "Росинтерагросервис", RIAS Trading, согласно утверждению газеты Le Matin Dimanche, "потерял" следы огромного груза пшеницы, предназначавшегося для Египта и Туниса, сообщает Le Temps. Этот инцидент угрожает потерей 100 млн швейцарских франков четырем банкам, финансировавшим операцию: BNP Paribas (80 млн), Кантональному банку Женевы (BCGE), банку кантона ВО и UBS. К операции также причастны российские и турецкие банки, сообщает газета со ссылкой на анонимный источник в женевских деловых кругах.

По оценкам издания, при подобных инцидентах шансы вернуть свои деньги составляют от 35 до 65%. "Это не просто груз. Если цифры подтвердятся, речь идет как минимум о 350 тыс. тонн зерна!" - приводит газета слова руководителя одной из женевских компаний. Это превышает весь объем тендера на поставки зерна, объявленного Египтом. "Однако истинная природа проблем RIAS Trading - одного из крупнейших зерновых трейдеров на постсоветском пространстве, как всегда, покрыта туманом", - подчеркивает корреспондент Пьер-Александр Салье.

В лозаннском представительстве "Росинтерагросервиса" отказываются сообщать подробности инцидента, ограничиваясь заявлениями о "некоторой неопределенности в отношении запасов зерна, расположенных на юге России" и уверений, что в результате расследования на этой неделе должны стать известны подробности, отмечает газета.

Газета задается вопросом, не связана ли эта проблема с эмбарго, введенным российскими властями на экспорт зерна. Выступая на проходившем в Женеве форуме Global Grain, адвокат лондонской конторы Holman Fenwick & Willan Брайан Перрот предостерег от "юридических ловушек, связанных с этим эмбарго" и отметил, что "власти чинят препятствия клиентам, пытающимся выполнить контракты, подписанные накануне введения эмбарго". "Проблемы могут быть как у RIAS Trading, так и Объединенной зерновой компании, - полагает представитель одной оптовой фирмы. - Сделки с южными районами России заведомо проблематичны".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru