Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2010 г.

Мария Новелла Де Лука | La Repubblica

"Я видел взрыв гнева, это восстание поколения"

Молодое поколение понимает, что социальный лифт опускается, и его разочарование становится все более сильным, пишет Мария Новелла Де Лука в статье, посвященной протестам против законопроекта о реформировании системы образования в Италии, которую публикует La Repubblica.

"Я был там, среди молодых людей, принимал участие в шествии. Я был поражен, наблюдая за тем, как нарастал гнев, как сотни студентов объединялись в группы, которые противостояли полиции и пытались крушить бронированные автомобили. Ошибается тот, кто думает, что речь идет лишь об организованных группировках. Во вторник среди участников шествия произошел взрыв гнева поколения, проявилась неудовлетворенность тем, что их не слышат. И это очень опасно и тревожно", - говорит Джанни Пьяцца, 47-летний преподаватель политических наук в университете Катании, представитель протестного движения Rete 29 aprile; его участники уже почти месяц "оккупируют" крышу факультета архитектуры в Риме. Студенты и преподаватели протестуют против законопроекта о реформировании системы образования в Италии, предложенного министром образования Марией Стеллой Джельмини, поясняет корреспондент.

Джани Пьяцца говорит: "В основе студенческого движения нет идеологии насилия, и во вторник было не много тех, кто присоединился к демонстрации с намерением предать город огню и мечу. Но большая часть манифестантов все же вступила в столкновения с полицией, особенно после того, как стало известно о доверии Берлускони: чувство неудовлетворенности взяло верх", - утверждает преподаватель.

"До последнего времени студенческое движение демонстрировало трезвость и стойкость. Но если правительство будет продолжать тотальную политику закрытости, то ситуация может стать неуправляемой", - считает он. Отвечая на вопрос журналистки о том, могут ли студенческие выступления перерасти в крайние формы протеста, Пьяцци сказал: "Не думаю. Но отчаяние высоко. Оно охватило даже представителей более старшего поколения, научных сотрудников. Молодые люди понимают, что их социальный лифт не идет наверх, они учатся, но у них нет будущего, их надежда трансформировалась в гнев, и это может привести к эскалации насилия. Если правительство решит принять закон Джельмини от 22 декабря, думаю, этот день может стать еще одним днем войны", - заявил преподаватель.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru