Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2011 г.

Стив Чепмен | Chicago Tribune

Расколотая Россия Владимира Путина

Москва отнюдь не город призраков, но в субботу десятки тысяч людей вышли на марш и скандировали: "Мы существуем!", пишет обозреватель Chicago Tribune Стив Чепмен. "Казалось бы, зачем утверждать очевидное? Но толпа считала, что премьер-министру Путину требуется напоминание: обычно он смотрит на своих критиков, словно на невидимок", - отмечает автор.

Теперь же он их видит: на парламентских выборах "Единая Россия" потеряла 77 из былых 315 мандатов. "Слабые результаты на честных выборах - это унизительно, но партия Путина умудрилась потерять мандаты, несмотря на энергичные попытки фальсифицировать голоса", - говорится в статье. Организация "Голос" заявила, что "Единая Россия" получила большинство мандатов путем фальсификации, наблюдатели ОБСЕ выявили "частые процедурные нарушения и случаи предполагаемой манипуляции", а также несправедливость конкуренции в пользу правящей партии.

Когда протестующие вышли на улицы, Путин заявил, что демонстрации проходят по инициативе госсекретаря Клинтон. "Она ранее назвала выборы нечестными и несвободными, но никогда не была известна своей способностью подстрекать россиян (или американцев) к восстанию против лидеров", - замечает автор.

По мнению обозревателя, события в России впервые развиваются не так, как задумал Путин. Он "умудрился толкнуть различные малочисленные, разнородные оппозиционные фракции, от либералов до коммунистов и правых националистов, к объединению против него самого", утверждает автор.

Критики "рассержены, и у них есть способ выразить свои чувства - принять участие в выборах и не позволить Путину победить в первом туре", считает американский эксперт Стивен Сестанович. Во втором туре ситуация может выйти из-под контроля Путина.

"В прошлом веке русские вытерпели немало испытаний, в том числе им упорно отказывали в праве на самоуправление. Для премьера станет новостью, что они не будут терпеть вечно", - заключает автор.

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru