Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2011 г.

Николас Гвоздев, Мэтью Рожанский | International Herald Tribune

Не дать "перезагрузке" заглохнуть

По ряду ключевых вопросов России и США в последние три года удалось углубить сотрудничество, но "привычка к подозрениям и взаимным обвинениям - вторая натура", и хрупкость отношений между Москвой и Вашингтоном сегодня очевидна как никогда: если не принять меры, они могут стать как в начале перезагрузки, а то и хуже, полагают профессор Колледжа ВМФ США, специалист по вопросам национальной безопасности Николас Гвоздев и заместитель директора программы по России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир Мэтью Рожанский. Их статья опубликована в The International Herald Tribune.

Раскритиковав думские выборы, Хиллари Клинтон "фактически отказала в легитимности российским властям, которые вроде бы являются нашим партнером по российско-американской "перезагрузке", и ответная реакция была жесткой. "Конечно, в воздухе запахло переменами, - вспоминают авторы о российских демонстрациях протеста. - Но кое-что осталось неизменным. Это важность российско-американского сотрудничества для реализации неотложных национальных интересов США", таких как нераспространение ядерного оружия, борьба с терроризмом и оборотом наркотиков, а также вывод контингента НАТО из Афганистана и Центральной Азии при сохранении безопасности в этих регионах. "К сожалению, романтика перемен увлекла многих в Вашингтоне, и некоторые забыли, чего стоит поддержание фундаментальных российско-американских отношений прочными и стабильными. Ключ к продуктивным отношениям - обоюдное уважение и обоюдная легитимность. Сама по себе откровенная оценка, которую Клинтон дала выборам в Думу, не была ложной. Проблема в обиде, которую она вызвала у российской стороны".

Гвоздев и Рожанский убеждены, что "не только Путин, но и многие из тех демонстрантов, которые требуют его отставки", не желают вмешательства США во внутреннюю политику России, каков бы ни был предлог. США имеют право на собственные воззрения на ситуацию с правами человека и демократией в России, но принципиально важно то, "каким образом эта озабоченность выражается". В свою очередь, и российская сторона "должна понимать, как ее заявления и действия - что в плане внутренней политики, что в отношениях с соседями - могут затруднить выступающим за более тесное взаимодействие с Москвой американцам задачу решительного отстаивания перезагрузки".

Авторы призывают вывести двустороннюю президентскую комиссию Россия-США за пределы инициативы нынешних президентов этих стран, сделав ее "постоянной межправительственной организацией, которая сможет продолжать работу безотносительно смены президентов", а также "интенсифицировать диалог" по проблеме перезагрузки внутри стран и между ними. Также нелишней, с их точки зрения, была бы выработка "более тщательно взвешенной стратегии продвижения перезагрузки в массах".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru