Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Российская резолюция по Сирии уравнивает правительство и оппозицию

Зарубежные СМИ пишут, что Россия в четверг вечером неожиданно представила в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в котором Сирия обвиняется в непропорциональном применении силы. Как отмечает The Wall Street Journal, это стало "подвижкой для Кремля, который упорно блокировал попытки членов совета покарать сирийского президента Башара Асада за жестокое подавление протестов".

"Хотя проект вряд ли встретит непосредственное одобрение со стороны других членов СБ, представители Франции и Германии выразили удовлетворение таким шагом России", - отмечает автор Джо Лория в статье под названием "Россия неожиданно представила резолюцию по Сирии".

"Российская резолюция в равной мере винит в насилии сирийское правительство и протестующих, - говорится в статье, притом что западные страны отвергают такую позицию. К тому же проект не содержит санкций - ключевого момента требований Запада, который уже получил поддержку Лиги арабских государств".

"Есть пункты, которые мы не сможем поддержать. К сожалению, между правительством и мирными протестующими ставится знак равенства, - сказала журналистам в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон. - Надеюсь, мы сможем работать с русскими, которые, по крайней мере, впервые признали, что этот вопрос требует рассмотрения в Совбезе".

О необходимости вмешательства СБ ООН пишет и The Christian Science Monotor. В статье под названием "С усугублением кризиса в Сирии Совет Безопасности ООН должен действовать" Салман Шейх пишет, что "теперь, когда в Сирии проявляются все признаки гражданской войны, все дороги вновь ведут в СБ". Газета напоминает, что в октябре Россия и Китай заблокировали резолюцию, осуждающую режим Асада.

По мнению автора, директора Центра Брукингса в Дохе, СБ должен потребовать прекращения огня, допустить мониторинг и оказать серьезное давление на режим.

"Принятие такой резолюции, несомненно, будет затруднительным, особенно перед лицом непрестанных возражений со стороны России и Китая", - говорится в статье.

"Ключевые арабские государства, как и Соединенные Штаты, и Европа, должны в срочном порядке усилить диалог с обеими странами. Дискуссии должны сфокусироваться на основных стратегических интересах Москвы и Пекина в Сирии, а также на уроках, извлеченных из вмешательства международного сообщества в Ливии", - предлагает автор.

Анализируя проект российской резолюции, Колум Линч пишет в блоге Foreign Policy, что с военной точки зрения он "будет выгоден правительству Сирии, так как воспрепятствует расцветающему вооруженному повстанческому движению, набирающему силу и представляющему все большую угрозу для выживания Асада. Например, он будет препятствовать получению антиправительственными мятежниками контрабандного оружия, позволяя при этом Сирии продолжать покупать вооружения у России и других международных поставщиков".

Инициатива вызвала недовольство западных дипломатов, которые не доверяют Москве и подозревают российского представителя при ООН Виталия Чуркина в том, что он проводит курс, имеющий целью сохранить Дамаск в качестве союзника. Эти западные дипломаты говорят, что никогда не примут резолюцию, которая в моральном смысле ставит на одну доску сирийские власти, ответственные за гибель более 5 тыс. гражданских лиц, и оппозицию, пишет автор в статье "Россия представила жиденькую резолюцию по Сирии".

В то же время представитель Франции при ООН назвал инициативу России шагом навстречу международным усилиям по принуждению Сирии прекратить кровопролитие. "Мы приятно удивлены, что Россия наконец решила продвинуться по проекту резолюции, черновому варианту резолюции. Мы думаем, это потому, что Россия ощутила давление международного сообщества", - сказал Жерар Аро.

Джим Хоглэнд, автор статьи под названием "Гражданская война в Сирии больше самой Сирии", опубликованной в The Washington Post, называет происходящие там события "арабским землетрясением".

"Систематические беспорядки, охватившие Сирию - в условиях, когда другие арабские государства активно настаивают на свержении режима Башара Асада? - уже не назовешь "весной", "волной реформ или даже "пробуждением". Давайте будем называть землетрясение землетрясением", - призывает автор.

Зарождающаяся гражданская война вовлекает в себя силы и интересы, простирающиеся далеко за пределы этой страны, пишет он.

В частности, Россия, похоже, придает большое значение сирийскому конфликту. "Владимир Путин рассматривает исход событий в Ливии как победу Запада, а следовательно, поражение России, - утверждает европейский дипломат, который следит за разведданными по Кремлю. - Он решил сделать так, чтобы события в Сирии не превратили это в тенденцию, и Россия будет всеми силами противиться коллективным действиям против Асада".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru