Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2011 г.

Жан-Пьер Стробантс | Le Monde

Саммит ЕС-Россия под давлением

Трудный саммит в сложном контексте: так охарактеризовал обстановку на традиционной встрече руководителей России и ЕС в Брюсселе один европейский дипломат, пишет Le Monde.

Первым поводом для разногласий являются недавние парламентские выборы в России, отмечает корреспондент Жан-Пьер Стробантс. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон назвала акции протеста в российских городах "четким посланием" народа против коррупции и экономической ситуации, а также выразила сожаление в связи с ограничением политического плюрализма, арестом манифестантов и полицейским насилием. Такие комментарии не понравились Москве, а глава МИДа Сергей Лавров призвал европейцев заниматься собственными проблемами. В среду евродепутаты приняли резолюцию, требующую проведения новых выборов, "свободных и без нарушений".

Еще одним поводом для разногласий обещала стать внешняя политика, где на первом плане - иранский и сирийский вопросы. Третий сложный вопрос - энергетический, продолжает издание. "Москва разгневана тем, что европейские филиалы "Газпрома" подвергаются расследованию в связи с возможными препятствиями, чинимыми конкуренции, и говорит о новых партнерах в Азии, - отмечает издание. - ЕС, покупающий 23% газа и 30% нефти у России, снижает тон, напоминая, что 70% и 88% добываемых Россией газа и нефти соответственно покупаются европейцами, и торговый баланс склоняется в пользу Москвы".

Спасительной хорошей новостью для саммита стало вступление России в ВТО, устраивающее обе стороны, констатирует издание. Кроме того, европейцы должны объявить о первом этапе в реализации плана по отмене визового режима между Россией и ЕС. Однако здесь есть одна проблема: Брюссель хочет сделать соблюдение прав человека предварительным условием любого прогресса в этой области, но Кремль наверняка захочет исключить этот пункт, пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru