Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2011 г.

Франческо Беи | La Repubblica

Берлускони о фашизме: "Это была малая демократия"

Бывший премьер-министр Италии в очередной раз продемонстрировал симпатию к Муссолини, сообщает Франческо Беи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"На церемонии презентации новой книги в издательском доме Mondadori Берлускони вел себя так, как будто он не оставил Италию в состоянии полубанкрота. В частности, он заявил: "Мне не за что просить прощения". Единственным отличием от Марио Монти является то, что "я подвергся линчеванию со стороны некоторых СМИ", в то время как в распоряжении премьера "все газеты". Берлускони выступил против Монти, "отчаявшегося", слабого - "нет уверенности в том, что он продержится до конца мандата". Монти совершает ошибки повсюду, в том числе и в Европе: "На последнем Европейском совете я бы наложил вето на эту абсурдную рецессивную политику". Иными словами, "правильно сделал Кэмерон", что не примкнул к ним", - пишет автор статьи.

"Иными словами, экс-премьер не нарадуется тому, что у его преемника возникли серьезные проблемы. Затем он вновь цитирует дневники Муссолини и письма Кларетты Петаччи к Дуче, чтобы продемонстрировать, что никто не может управлять Италией, "если только итальянцы не поддержат политика 51% голосов". "В этих письмах я вижу себя, - поясняет Берлускони. - Кто правит Италией, не имеет власти, он лишь может просить об одолжении, но не отдавать приказы. "Что это за демократия, задавался вопросом Дуче", - говорил Берлускони. Но это была диктатура, отвечали присутствующие Берлускони. "Ну, ладно... это была малая демократия", - ответил лидер партии "Народ свободы". Эта фраза вызвала шок у представителей партии "Италия ценностей" и Итальянской компартии", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru