Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Путин: шоу на ТВ, чтобы отвоевать Россию обратно

В ходе специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", российский премьер заявил, что в то время, когда проходили протестные акции россиян, он играл в хоккей, поражается Никола Ломбардоцци, обозреватель итальянской La Repubblica.

"Владимир Путин был остроумен, когда надо, грубоват, но, самое главное, очень демократичен. Его послание, подготовленное вновь набранными имиджмейкерами, пришло в каждый российский дом в формате телемарафона, продлившегося 4 часа 33 минуты, - пишет журналист. - Это стало важным мероприятием для Путина, который решил вновь стать президентом после голосования 4 марта".

Путин затронул тему заговора: "Протесты? Они законны, но частично подстрекаются Соединенными Штатами". И добавил патриотически- жертвенно: "Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку. Так, чтобы она не мешала. Не мешала господствовать на Земном шаре". Он напомнил об ужасной по жестокости смерти Каддафи: "Он был убит американскими беспилотниками и силами иностранного спецназа". Отвечая на послание сенатора Маккейна, который пожелал Путину "начать волноваться" в связи с восстаниями в ходе "арабской весны", Путин сказал: "Он сидел во Вьетнаме в яме, у любого крыша съедет", - пересказывает Ломбардоцци.

Не было недостатка и в обещаниях, продолжает Ломбардоцци. "Чтобы выбить почву из-под ног тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране, - заявил Владимир Путин, - я предлагаю ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны. Их у нас 90 с лишним тысяч. И пусть они работают круглосуточно, днем и ночью. Вывести все в интернет. И чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика". Отвечая на вопрос журналистов о том, помилует ли он Ходорковского в случае победы на президентских выборах в марте, Путин сказал: "Если он напишет, я рассмотрю это ходатайство".

Последняя фраза о народной поддержке вызвала бурные аплодисменты присутствующих: "Я могу вам сказать совершенно определенно: если такой поддержки я не буду чувствовать, а есть такая поддержка или нет, это определяется не на каких-то сайтах и не на площадях, а в демократическом обществе она определяется по результатам голосования, и если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете".

"В телестудии находились и люди, никогда раньше не приглашавшиеся на подобные встречи, например главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, режиссер Никита Михалков. Они задали несколько вопросов, наряду с представителями "народа", выходившими на связь со студией. Все происходило по старой схеме: рабочие в оранжевых спецовках, военные в зимних шапках, крестьянки в цветастых платках, - повествует журналист. - Отвечая на вопросы, Путин поносил своих возможных конкурентов, от Михаила Касьянова до Геннадия Зюганова, но не миллиардера Михаила Прохорова: "Не хочу сказать, что желаю ему успехов, потому что тоже собираюсь выдвигать свою кандидатуру, но уверен, что это будет достойный и сильный конкурент". Жаль, что никто не сказал Путину, что миллиардер-плейбой в спешке ищет себе невесту в избирательных целях, замечает Ломбардоцци. "Путин был вчера в хорошей форме и, кажется, ему удалось развлечь партер", - заключает автор комментария.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru