Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Шоу Путина: 275 минут без следов усталости на лице

Царь заявляет о себе: вчерашним "телемарафоном" Владимир Путин открыл президентскую кампанию. Демонстрантов в Москве он назвал "баранами", при этом, правда, намекнув на готовность к ограниченным либеральным преобразованиям, пишет московский корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер.

Пусть недовольная фальсификациями на парламентских выборах московская интеллигенция выходит на улицы - Владимир Путин всегда может рассчитывать на крепких парней-танкостроителей, пишет журналист. Когда вчера премьер-министр в течение 4,5 часов общался с россиянами, слово было дано и рабочим "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле. Рабочие специализирующегося на производстве танков Т-90 оборонного предприятия предложили Путину свои услуги в борьбе с внутренними врагами. "Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона", - заверил один пролетарий.

Как замечает Биддер, на этот раз (а Путин общался в режиме реального времени с россиянами уже в 10-й раз) самый влиятельный человек в государстве намерен сигнализировать народу о своей силе. Действующего президента Дмитрия Медведева он упомянул лишь однажды и то вскользь. "Тандем Путин-Медведев - уже история, царь снова правит единолично", - делает вывод автор.

Останавливаясь на мировой экономической конъюнктуре, Владимир Путин указал: в то время как Европа вот-вот окончательно погрузится в долговой кризис, рост российской экономики в этом году составит 4% (по стенограмме: "Рост экономики будет 4,2-4,5%, в Европе это 1-1,2". - Прим.ред.). Кроме того, страна обладает третьим по объему золотовалютным резервом.

Однако, замечает Биддер, при всем многообразии вопросов, на которые в ходе "разговора с народом" отвечал Путин, главный акцент все же был сделан на внутриполитической ситуации в стране. На прошлой неделе десятки тысяч человек вышли на улицы российских городов, в том числе Москвы, в знак протеста против "нечестных" выборов. "Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых - в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют. Меня это радует. И если это результат "путинского режима", то это хорошо. Ничего здесь такого я не вижу, запредельного", - цитирует немецкий обозреватель, поясняя, что это было единственное замечание Путина в адрес оппозиции, сказанное в столь примирительном тоне.

В отличие от своих пиар-стратегов, заявляющих, что россияне будут иметь дело с "обновленной версией" Владимира Путина, сам премьер подобных признаков вчера не выказал, счел журналист.

"Он, как и прежде, обвинял оппозицию в том, что она находится на содержании иностранных держав, рисовал ставший уже привычным образ врага". Путин сказал, что лидеры оппозиции называют россиян "баранами", призывая их выходить на улицы, а студенты, по словам премьера, и вовсе получают денежное вознаграждение за участие в акциях протеста.

Не чужда оказалась Путину и самоирония. Комментируя свое недавнее неудачное появление на боксерском ринге стадиона "Лужники", он отметил, что неодобрительного свиста не слышал - слишком шумно там было. Однако допустил, что "физиономия моя, которую и так видят постоянно на экранах, появившаяся еще и на ринге, вызвала некоторое неудовольствие".

Владимир Путин признал, что Россия должна "двигаться в сторону либерализации". Несмотря на то, что главу российского правительства атакуют интернет-издания и блогеры, он заявил: "Считаю невозможным ограничивать интернет. Это и технологически сложно, и политически неправильно".

В отличие от прошлых подобных мероприятий, вчера лишь незначительная часть эфира была отведена телефонным вопросам или прямым включениям, замечает немецкий комментатор. Он бъясняет это тем, что в прошлом случались накладки, в том числе задавались неудобные вопросы об экс-магнате Ходорковском. На этот раз темы для ответов в "шоу Путина" обозначали известные люди, представители правящей "Единой России" и эксперты.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru