Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Русская зима: Путин затеял профилактику протеста

Российский премьер сообщил, что увидел по телевизору странное зрелище - толпу граждан с какими-то длинными белыми штучками, приколотыми к груди, повествует журнал Time. Как сказал вчера Путин в телеэфире, он подумал, что это пропаганда против распространения СПИДа, а штучки - контрацептивы, пишет журналист Саймон Шустер, поясняя читателям, что это были белые ленточки, "символ так называемой "снежной революции" против режима Путина".

По наблюдениям журналиста, Путин огляделся по сторонам, ожидая смеха, но никто из зрителей не засмеялся. "Некоторых это откровенно оскорбило, другие сочли фразу крайне вульгарной", - говорит присутствовавший в студии политолог Николай Злобин. Как не замедлили отметить в Twitter многие "носители белых ленточек", Путин, казалось, назвал своих оппонентов "гондонами". "Это становилось все более очевидно в течение телемарафона", - считает автор.

Путина закидали вопросами о парламентских выборах и демонстрациях, продолжает Шустер. Безусловно, Путин сделал из митингов два вывода, считает автор. Первый - "лучший способ переизбраться на третий срок - затеять ссору с Вашингтоном". В России предрассудки холодной войны все еще предопределяют воззрения многих избирателей. Второй вывод связан с параметрами социального слоя - молодого городского среднего класса - который восстает против Путина. "Судя по заявлениям Путина в эфире, этот социальный слой недостаточно велик, чтобы заслужить с его стороны что-либо, помимо презрения. На презрение он не скупился", - пишет автор. Например, Путин утверждал, что оппозиция выкрикивала "Бараны, вперед!". Это не только ложь, но и оскорбление, замечает автор.

Раздробленная российская оппозиция сочла, что все эти насмешки ей только на пользу. "Теперь, чтобы вывести людей на улицу, нам достаточно напомнить им о путинских оскорблениях", - сказал депутат Илья Пономарев. Он также отметил, что Путин протянул оппозиции несколько "оливковых ветвей", хотя их нужно выискивать в подтексте (переход к выборности губернаторов, допущение большего числа партий к выборам, обещание подумать о помиловании Ходорковского).

По вопросу о главном требовании оппозиции - отмене результатов парламентских выборов - Путин не уступает. По мнению издания, его единственная цель в ближайшее время - победить на президентских выборах любой ценой. "Победить в первом туре с четким ощущением легитимности и без вброса бюллетеней", - прокомментировал Злобин. Путин предложил установить на избирательных участках веб-камеры. "Но одна эта мера не спасет его рейтинг, который в прошлые выходные, по данным ФОМ, упал до минимума - 44%", - пишет издание. О желании участвовать в акции 24 сентября в Москве заявили 23 тыс. человек, "отчасти благодаря тому, что Путин сострил насчет контрацептивов".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru