Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Россия вступила в клуб свободной торговли

Сырьевое государство стало после 17 лет мучительных переговоров 154-м членом ВТО. Немецкая экономика возлагает большие надежды на нового партнера, пишет Эдуард Штайнер в статье для Die Welt.

Глава ВТО Паскаль Лами заявил, что пока сложно по достоинству оценить значение этого события. Все вступления в ВТО важны. "Но Россия является членом Совбеза ООН, "большой двадцатки" и "большой восьмерки". Россия является на самом деле важным игроком международной экономики", - полагает издание.

"Теперь немецкая экономика может надеяться на лучшие и прозрачные правила игры на рынке одного из своих самых важных торговых партнеров", - приводит Die Welt слова президента Федерального объединения оптовой и внешней торговли Антона Бёрнера. Даже при том, что занимающая шестое место в мире народная экономика является по большей части сырьевой и 70% ее экспорта составляют источники энергии, она остается 12-й в мире торговой нацией, продолжает автор.

Как страна с переходной экономикой Россия имеет потребность наверстать упущенное и в связи с этим огромный потенциал. Несмотря на это, Россия под руководством Путина в прошлом году сделала ставку на изоляцию. Совместно с антизападными речами это привело к тому, что согласно опросам "Левада-Центра" уже не половина, а только 38% граждан считают, что вступление в ВТО соответствует интересам России. И тот факт, что переговоры тем не менее удачно завершились, зависел от позиции таких блоков, как США или ЕС, которые смягчили свои позиции ввиду финансового кризиса.

Кроме того, отмечает издание, успех переговоров был обусловлен и позицией российского руководства, которое в период кризиса было убеждено, что односторонняя зависимость от непостоянной цены на нефть весьма опасна для внутренней стабильности и что растущая интеграция в мировую экономику даст толчок, коим перестала быть высокая цена на нефть. После рецессии 2009 года ВВП ежегодно рос на 4%, однако некоторые прогнозы на 2012 год предсказывают рост менее чем в 3%, что, по словам Кудрина, для России равносильно стагнации.

Следовательно, вхождение в ВТО все же желаемо для российских властей, тем более что оно является первой ступенью для вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития, куда Россия неуклонно стремится, как утверждает директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Некоторые особенно защищенные секторы промышленности абсолютно точно боятся конкуренции и будут некоторое время терять прибыль из-за вступления в ВТО, отмечает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru