Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2011 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

Российская интернет-революция разжигает протесты

Нынешние молодые россияне общаются с миром с помощью лэптопов вместо того, чтобы по примеру своих родителей, чья молодость пришлась на советские годы, собираться за столом на кухне, в единственном месте, где они могли говорить свободно и открыто, пишет The Washington Post.

Эти россияне вошли в число десятков тысяч человек, протестовавших против парламентских выборов 4 декабря. Информируемые и мотивируемые блогами и социальными сетями, пока неподвластными контролю правительства, они оказались силой, способной противостоять властям и требовать перемен. Предстоящие месяцы и годы покажут, способны ли они добиться своего.

Значительная часть поколения людей до 40 лет считают себя аполитичными, власти плохо зарекомендовали политику, и у этих молодых россиян нет лидеров, симпатичных им. Но их независимость мешает Кремлю, который полагается на контроль потока информации, поступающей преимущественно через телевидение.

Правительство, похоже, не знает, что с ними делать, и чиновники периодически намекают на возможность контроля интернета. Но в четверг, пытаясь представить себя сторонником молодых и их чаяний, премьер-министр Владимир Путин сказал, что ограничения интернета были бы технически затруднительными и политически неверными.

Число ежедневных пользователей интернета за последние четыре года увеличилось в три раза, интернет процветает в России, особенно среди молодых, предоставляя им все больше пространства для инакомыслия. По данным Фонда "Общественное мнение", трое из четырех россиян в возрасте от 25 до 34 лет ежедневно выходят в интернет, то есть в два раза чаще, чем люди из поколения их родителей.

"Через 20 лет после того, как в Рождество 1991 года над Кремлем был спущен советский флаг, это новое поколение знает больше свободы, чем страха. Эти молодые россияне дали понять, что их терпение имеет границы и они не боятся призвать правительство к ответственности", - пишет автор статьи Кэти Лэлли.

На 24 декабря запланированы новые демонстрации, и будущее туманно. Путин остается явным лидером на президентских выборах, ожидающихся в марте, его партия "Единая Россия", провозглашенная победителем на спорных парламентских выборах, сохраняет за собой большинство в парламенте, хотя и сократившееся.

Но количество россиян, вышедших с протестом за последние дни, удивило даже некоторых организаторов. Россия больше известна своим цинизмом и апатией, особенно после того, как Путин впервые пришел на пост президента в 2000 году. Но в разговорах со многими представителями молодого поколения россиян сквозит уверенность и сила.

"Что нам дал интернет? - говорит Марина Литвинович, одна из самых влиятельных блоггеров. - Он дал людям возможность объединиться, и люди с удовольствием сделали это".

"Я совершенно не люблю политику, - утверждает 22-летняя Ольга Моргунова, студентка и IT-менеджер. - Но мы устали от того, что правительство относится к нам как к безликой толпе. Я пошла на первый протест, ожидая, что туда придет сотня человек, но пришли тысячи. Мы вышли не за оппозицию, а потому, что устали от правительства".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru