Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2011 г.

Маша Липман | The Washington Post

Новое поколение россиян вышло на улицы

Два десятилетия назад сотни тысяч советских граждан выходили на антикоммунистические митинги, но затем разочаровались в великих идеях и политической активности, напоминает колумнист The Washington Post, редактор журнала Pro and Contra Маша Липман. Однако беспрецедентное число людей, которое собралось в субботу на Болотной площади в Москве, демонстрирует: новое поколение россиян уже не полагает, что политическая активность бессмысленна, считает она. Подавляющее большинство участников по молодости лет не помнит ни энтузиазма конца 80-х, ни последующих разочарований. "Но, как и поколение их родителей 20 лет назад, они готовы внести свою лепту в общее дело", - говорится в статье.

Перед лицом народного негодования правительство проявляет необычную для него сдержанность, отмечает автор. Если в начале прошлой недели сотни демонстрантов были арестованы, то субботний митинг санкционировали и полиция не прибегала к насилию. Митинг также осветило государственное телевидение. Путин вчера высказался, как казалось, в "примирительном тоне", полагает автор. Правда, он четко заявил, что отмены результатов выборов и пересчета голосов не будет, а также заявил, что главная задача - президентские выборы.

Еще несколько недель назад переизбрание Путина казалось предрешенным, отмечает автор. Но тенденцию к снижению рейтинга Путина будет трудно переломить, а многие ожидают, что результаты мартовских выборов будут подтасованы. Еще больше людей вызовутся стать наблюдателями на этих выборах, предрекает Липман.

"Путин по-прежнему контролирует госбюджет и правоохранительные органы, его политический истеблишмент остается лояльным, и все же Путин ослаблен", - считает автор. Впрочем, пока неясно, каким образом удастся и удастся ли вообще превратить рост народной политической активности в политический процесс, способный подорвать монополию Кремля. Усилиями Суркова и других "российское политическое поле превращено в пустыню, где имеются лишь преимущественно прирученные оппозиционные партии", говорится в статье. На митинге в субботу выступали представители разнородных маргинальных организаций, в том числе "погасшие звезды" 90-х. Алексей Навальный - талантливый организатор в интернете, но пока не показал себя как политик в офлайне.

Активисты призывают к массовым попыткам доказать нарушения на выборах через суд. Директор отделения Transparency International Елена Панфилова в "Ведомостях" предложила мобилизовать юристов и студентов юрфаков и, так сказать, долбить стену.

"Одобрение народа было краеугольным камнем неоспариваемой власти Путина: мало кто бросит вызов лидеру, который намного популярнее всех остальных политиков", - пишет автор. Но теперь популярность Путина снижается.

20 лет назад первый удар по коммунистическому режиму был нанесен изнутри истеблишмента - Горбачев ослабил власть КПСС. "На сей раз удары наносит народ - молодые горожане, привыкшие сами делать выбор", - пишет автор. Если народное движение не ослабит упорных усилий, рано или поздно начнется организованная политическая борьба. Новые влиятельные силы и фигуры будут обязаны своим успехом народу. "Это станет ключевым шагом к демократии в России", - заключает Липман.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru