Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
16 декабря 2011 г.

Майке Дюльфер, Фабио Гелли | Die Zeit

Сергей Митрохин: "При условии честных выборов путинские партии оказались бы разгромлены"

Лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин не верит в то, что Путин проиграет президентские выборы. Однако за честные и справедливые выборы стоит бороться, говорит он в интервью Die Zeit.

Отвечая на вопрос журналиста о том, существуют ли альтернативные Путину политические силы, способные сформировать эффективное правительство, Митрохин указывает на то, что стране нужны честные выборы, которые показали бы, какие силы нужны избирателям. "Если бы у нас были настоящие выборы, большая часть представленных сегодня в Думе партий растворилась бы в воздухе. Ведь эти партии существуют по милости Путина и лишь имитируют наличие оппозиции".

Оппозиционный политик уверен, что фальсификации и подтасовки будут иметь место и в ходе предстоящих президентских выборов. Лишь в рамках "честных" выборов существовал бы теоретический шанс, что Путин мог бы уступить победу одному из соперников.

В то, что таким кандидатом мог бы оказаться олигарх Михаил Прохоров, Митрохин не верит и называет ситуацию вокруг заявлений миллиардера "абсурдной". "Прохоров - один из приятелей Путина. То есть его кандидатура - ответ Кремля. Прохоров заработал свои деньги не благодаря своему таланту, как, например, Билл Гейтс, а благодаря Кремлю. С точки зрения политики между ним и Путиным разницы не существует".

Останавливаясь на фигуре известного блогера и адвоката Алексея Навального, оппозиционный политик отмечает, что при всех его плюсах - это и умение говорить правильные вещи, и искусное владение интернет-пространством - у Навального есть огромный минус. "Он националист. Хуже того, он популист - а это очень, очень опасно. Это было одной из причин, почему в свое время он был исключен из "Яблока".

По мнению Сергея Митрохина, сегодняшние лидеры оппозиции имеют разные политические цели и взгляды. "Нам не нужны коалиции. То, что нам нужно, - это сплоченность ради свободных выборов. Не более того".

Лидера "Яблока" нисколько не удивили официальные результаты правящей "Единой России". "Я часто бываю в российских регионах и вижу, что поддержка Путина в народе уже не та и там".

Он объясняет это тем, что "мысль о том, что Путин будет находиться у власти еще 12 лет, уже не выглядит столь привлекательной. Он надоел прежде всего среднему классу. И есть еще молодежь, выросшая при Путине. Она ничего другого не знает. Однако отдает себе отчет в том, что при Путине все идет как-то не так - особенно критически молодое поколение смотрит на коррупцию в стране". Фальсификации в ходе парламентских выборов не добавили премьеру авторитета.

Многие из тех, кто вышел на прошлой неделе на улицы в знак протеста против нечестных выборов, до этого политикой не интересовались, замечают журналисты издания. "Люди просто больше не хотят, чтобы их держали за дураков. Они сыты этим", - комментирует политик.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru