Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Марк Адоманис | Forbes

Никто не должен забывать, что Украина не "приз", а колоссальное бремя

России вряд ли удастся залучить Украину под свое крыло, а если и удастся, это почти не укрепит могущество Москвы, уверен обозреватель Forbes Марк Адоманис.

Но западные комментаторы упорно воспринимают Украину не как страну-банкрота, где население уменьшается, а как некий соблазнительный приз, считает автор. Преобладает мнение: если Украина возьмет курс на Запад, Россия будет обречена. Также считается, что реформированная Украина взбодрит экономику ЕС.

"Однако это мнение попросту не учитывает реалии Украины в 2013 году", - полагает Адоманис. Комментаторы склонны говорить об Украине как о неком абстрактном понятии, а не о конкретной стране с 45-миллионным населением.

У Украины серьезные экономические проблемы, напоминает Адоманис. Есть и другие факторы, демонстрирующие, что Украина станет огромной обузой для любого экономического блока.

1) Среднедушевой доход на Украине сейчас значительно ниже, чем в Китае.

2) Население Украины стремительно сокращается. "Все знают, что Россия "вымирает", однако факт тот, что на Украине демографические проблемы намного острее, чем в России", указывает автор.

"Украине неизбежно потребуются крупные вливания ресурсов для того, чтобы хоть как-то ковылять дальше", - делает вывод Адоманис. И ЕС, и Россия должны осознать: эти инвестиции вряд ли будут прибыльными.

"Украинцы должны свободно выбрать ориентацию своей страны, но вряд ли многое изменится от того, повернется она к Западу или к Востоку", - заключает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru