Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
16 декабря 2014 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Эти "Нобелевские премии" Путину, Киму и Фиделю. Перевернутый мир Пекина

В 2014 году в Китае Фидель Кастро удостоился премии Конфуция, а корейский диктатор стал "Молодым человеком будущего", пишет Джампаоло Визетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Китайцы даже через премию воспринимают мир иначе. То, что видят они, не видим мы. Интерпретация вселенной наоборот: или Запад смотрит другой фильм, или никто не позаботился о том, чтобы продублировать реальность для Востока. Проблема: какое видение правильное? 2014 год завершается в Пекине неожиданно: премией Конфуция награждается Фидель Кастро, человеком года становится Владимир Путин, "Молодым человеком будущего" - Ким Чен Ын. Москва ответила тем, что назвала Си Цзиньпина человеком года. В Китае отмечают, что "у каждого есть премии, которых он достоин", говорится в статье.

О присуждении премии Конфуция товарищу Фиделю было объявлено в Пекине, когда в Осло Нобелевские премии мира вручались Малале Юсуфзай и Кайлашу Сатьярти. Путин был объявлен в Китае человеком года именно в тот момент, когда в Брисбене на саммите G20 называющие себя великими отказывались садиться за стол вместе с царем. Китайская пропаганда не жалела проявлений любезности в отношении северокорейского диктатора Ким Чен Ына: его назвали "Молодым человеком будущего" в тот день, когда ООН отправляла его в суд за преступления против человечности, пишет автор статьи.

Китайские государственные СМИ поясняют, что "писатель и журналист Фидель Кастро" был выбран за то, что "отказался от применения силы в международных спорах, в частности, против США". Премии Пекина против премий Вашингтона. С Владимиром Путиным другая история. "Европа и США видят захват Украины. Китай в своем калейдоскопе увидел "историческое восстановление русской родины": мечта, которую Пекин поддерживает с мыслями о Тайване, юго-восточных морях, пишет автор статьи.

Кто в будущем будет присуждать глобальные премии? Конфуций погребет Нобелевскую премию? Си и Путин в этом году, благодаря энергетике, стали звездами в Москве и Пекине. Их прославляют, в то время как "старые лауреаты Нобелевской премии" вынуждены собираться в Риме, потому что южноафриканский президент Зума отказал в визе Далай-ламе. Йоханнесбург не мог лишиться контрактов на самом богатом рынке в мире. Теперь Китай продвигает Папу Франциска: он не принял "предателя-сепаратиста" (Далай-ламу во время его визита в Рим. - Прим. ред.), дипломаты в посланиях указывают, что разрядка между Ватиканом и Запретным городом может быть продолжена, говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru