Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
16 декабря 2014 г.

Лоуренс Норман, Нафтали Бендавид | The Wall Street Journal

ЕС надеется, что Иран и Россия помогут положить конец войне в Сирии

"Новый верховный представитель ЕС по внешней политике заявила, что блок попытается активизировать сотрудничество с Россией и Ираном по Сирии, что стало сигналом об изменениях в усилиях Европы прекратить там войну", - пишет The Wall Street Journal.

Федерика Могерини сделала эти заявления после того, как министры иностранных дел ЕС в понедельник поддержали попытку ООН договориться о "заморозке" военных действий в Сирии, начиная с осажденного города Алеппо, отмечают авторы статьи Лоуренс Норман и Нафтали Бендавид.

"В частных беседах возникли разногласия из-за опасений, не окажет ли инициатива ООН непреднамеренную поддержку сирийскому президенту Башару Асаду", - говорится в статье.

"Евросоюз действовал осторожно при взаимодействии по сирийскому вопросу с Москвой и Тегераном. Конфликт с Россией из-за Украины осложнил подобные контакты, а в переговорах с Ираном Европа отдавала приоритет ядерным переговорам, - говорится в статье, - однако в понедельник Могерини дала понять, что ЕС больше не позволит этим проблемам отвлекать его от сотрудничества по Сирии".

Ранее в понедельник в ЕС возникла напряженность по сирийскому вопросу при обсуждении инициативы ООН частично "заморозить" военные действия. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, разработавший план, пока не уточнял его детали.

"В последние недели де Мистура провел встречи и с иранцами, и с русскими в ходе работы над своим планом, и Тегеран заявил, что поддерживает его усилия. Критики плана де Мистуры опасаются, что "заморозка" может позволить режиму Асада взять город под контроль и задержать его противников", - пишет газета.

"Слишком рано давать оценку, будут ли подобные попытки успешными, - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Но, учитывая отсутствие других предложений и тот факт, что мы не добьемся результатов при помощи военно-воздушных ударов, это предложение Стаффана де Мистуры заслуживает поддержки".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru