Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
16 декабря 2015 г.

Джузеппе Гуастелла | Corriere della Sera

Ложа Р2: скончался Джелли, прожив жизнь, полную интриг и секретов

Личо Джелли было 96 лет, и он был в центре многочисленных темных интриг, сотрясавших Италию, пишет Джузеппе Гуастелла в газете Corriere della Sera.

На протяжении 34 лет вилла на холмах Ареццо ассоциировалась в коллективном сознании с центром заговоров, начиная с масонской ложи Р2, заканчивая переговорами государства с мафией. И вот в одной из комнат виллы "Ванда" скончался Личо Джелли - Великий мастер масонской ложи Propaganda Due, унеся с собой свои тайны и секреты, говорится в некрологе.

"Имя Личо Джелли прозвучало в 1981 году, 17 марта, когда миланские следователи занимались расследованием псевдопохищения банкира Микеле Синдоны. В ходе обыска в Кастильон Фибокки, помимо списка, в которым фигурировали 500 предпринимателей, выводивших капиталы за рубеж благодаря содействию Синдоны, они нашли в одном из помещений чемодан, в котором хранился список членов тайной масонской лжи, возглавляемой Великим мастером Личо Джелли. В списке было 962 имени, в том числе трех министров, руководителей секретных служб, 208 офицеров, 18 высоких судей, 49 банкиров, 120 предпринимателей, 44 парламентариев и 27 журналистов. Многие позднее опровергли свою принадлежность к ложе", - пишет корреспондент.

Из изъятых документов следовало, что Джелли и Синдона поддерживали связи с теми, кого на протяжении 20 предшествующих лет считали причастными к подрывным акциям правых сил. Невероятно громкий скандал вынудил парламент создать специальную комиссию и принять меры по запрету тайных организаций. Ушел в отставку премьер-министр Арнальдо Форлани, а парламент принял закон о роспуске Р2, говорится в статье.

"Джелли жил в окружении тайн. Он родился в Пистойе в 1919 году, в 18 лет вступил в ряды чернорубашечников Франко в Испании. В Италии вначале был республиканцем, потом партизаном. В 1944 году женился на Ванде Ваначчи. В результате расследования деятельности Р2 в сентябре 1982 года он был арестован. В 1988-м его освободили досрочно в связи с состоянием здоровья. В апреле 1998 года по решению Кассационного суда он был приговорен к 12 годам за крах Banco Ambrosiano. Пребывание в тюрьме заменили на домашний арест, который он отбывал на вилле "Ванда", - повествует Гуастелла.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru