Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
16 декабря 2015 г.

Кристофер Дикки | The Daily Beast

Чилиец позвонил на радио и признался в массовых убийствах

Небрежный тон убийцы, который недавно позвонил в ночное ток-шоу на радио, шокировал коллективное сознание чилийского народа, повествует в The Daily Beast журналист Кристофер Дикки. "Дело было не только во множественных убийствах, которые, по его словам, он совершил, и не только в уверениях, что он лишь выполнял приказы режима Пиночета, опиравшегося на ЦРУ, и устранял подозреваемых в подрывной деятельности", - говорится в статье.

Этот человек поведал, как в его военной части уничтожали трупы: "Мы их расстреливали, а потом взрывали динамитом. Тела разносило вдребезги. Ничего не оставалось".

Вообще-то звонивший хотел поговорить об итальянке, с которой имел интимную связь. Потому он и позвонил в эфир передачи Chacotero Sentimental ("Сентиментальный весельчак"). Но ведущий вызывал его на откровенность, и в итоге "Альберто", как назвался звонивший, сознался в убийстве как минимум 18 человек.

То ли его замучила совесть, то ли Альберто счел, что спустя столько лет его преступления мало что значат на фоне общей мрачной ситуации, которая возникла в Чили после свержения президента Альенде в 1973 году, комментирует журналист.

Путч генерала Пиночета, поощренный США, открыл путь для зверских репрессий в отношении настоящих и предполагаемых коммунистов. По официальным данным, были подвергнуты пыткам около 38 тыс. гражданских лиц, не менее 3,2 тыс. были убиты. Примерно треть из них "заставили пропасть без вести", как это называлось.

"Эта история выделяется тем, что рассказчик описал метод бесследного уничтожения людей, который раньше никогда не фиксировался", - говорит Питер Корнблах, автор книги "Досье Пиночета" (The Pinochet File).

Известно, что военные, находившиеся в распоряжении режима Пиночета, выбрасывали своих жертв с вертолетов в океан, поместив их в мешки, утяжеленные кусками рельсов. Некоторые тела были сожжены или захоронены в братских могилах без надгробий. Но в большинстве случаев родственники пропавших без вести так и не узнали, что именно с ними случилось, и даже не уверены в их гибели. Теперь же выяснилось, что тела некоторых жертв были взорваны. "Это действительно затронуло обнаженный нерв", - сказал Корнблах в интервью изданию.

Но для того, чтобы в 1990 году режим Пиночета прекратил свое существование, пришлось заключить много компромиссов, отмечает Кристофер Дикки. Пиночет, умерший на 92-м году жизни, так и не был признан виновным ни в одном преступлении.

"Тем не менее, теперь некоторые из молодых солдат, которые участвовали в зверствах Пиночета, понемногу нарушают так называемый "пакт молчания", - пишет газета.

Так, Альберто поведал по радио, что ему 62 года и что на момент переворота он был молодым новобранцем. Его часть была дислоцирована в пустыне Атакама на севере Чили. "Там я увидел крайнее насилие. Я узнал, каким злым может быть человек", - сказал он.

"Я не просил, чтобы меня туда послали, - добавил Альберто. - Это была не моя война. Но ты либо убивал их в качестве военного, либо тебя ссылали как политзаключенного".

Альберто рассказал, что у него была связь с женщиной, муж которой был убит при Пиночете. "Он знал, что убил этого человека, но не знал, как ей в этом признаться, и потому в глухой ночи рассказал об этом всему миру", - говорится в статье.

Чилийская полиция выяснила, что "Альберто" на самом деле зовут Родриго Гильермо Рейес Раммси. Теперь он под арестом, и его новые признания, вероятно, прозвучат в суде, а не в ток-шоу на радио.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru