Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
16 декабря 2015 г.

Эндрю Э. Крамер | The New York Times

Джон Керри посетил Москву, чтобы подготовиться к переговорам о Сирии

Во вторник госсекретарь США Керри форсировал усилия по организации нового раунда переговоров, цель которых - положить конец гражданской войне в Сирии, сообщает The New York Times. "Возможно, эти попытки также сблизят США и Россию по вопросу стратегии против ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ. - Прим. ред.)", - пишет журналист Эндрю Э. Крамер.

Раунд переговоров должен состояться в Нью-Йорке в пятницу. Перед этим нужно решить, какие именно группы, воюющие в Сирии, должны говорить от имени сирийской оппозиции, а какие следует признать террористическими организациями.

"Во вторник дипломаты сказали, что сузили разногласия по вопросу о том, какие именно сирийские военизированные формирования относятся к списку террористических. Керри сказал, что окончательный список, возможно, будет готов в пятницу", - говорится в статье.

"Глава МИД РФ Лавров заявил, что Россия согласится на присутствие делегации сирийских оппозиционных групп на переговорах в пятницу, если эти люди приедут под эгидой посредника ООН; ранее Москва возражала, указывая, что в делегации могут оказаться представители группировок, которые она считает террористическими", - сообщает газета.

Лавров отметил: "Несмотря на наши разногласия, мы продемонстрировали, что, когда наши страны сплачиваются, прогресс возможен".

Газета комментирует: "Этот прогресс включал в себя шаги (правда, запинающиеся и предварительные) к более тесному военному сотрудничеству Америки и России в борьбе с ИГИЛ - усилиям обрушить объединенную огневую мощь обеих стран на террористическую группировку".

"Путин, жаждущий вырваться из изоляции, в которой оказался из-за украинского кризиса и захвата Крыма, ратует за вступление России в более широкий альянс против ИГИЛ", - считает газета.

На данный момент США заявляют, что координация усилий российских и американских военных в Сирии остается на чисто техническом уровне и призвана лишь предотвращать ссоры в небе над Сирией.

Газета напоминает: в ноябре США, Россия, ЕС и страны Ближнего Востока договорились о графике проведения новых выборов в Сирии, но оставили открытым вопрос о судьбе Асада.

Во вторник в Москве Керри, "как представляется, более осторожно, чем раньше формулировал призывы Америки к отставке Асада как предпосылке урегулирования. Он сказал, что США не добиваются отставки Асада как таковой, а скорее считают маловероятным, что Асад сможет руководить успешным урегулированием конфликта", - пишет издание.

"По словам Керри, группы сирийской оппозиции, которые приедут на переговоры в Нью-Йорк в пятницу, не должны заявлять, что сядут за стол переговоров только при условии немедленной отставки Асада", - говорится в статье. Россия считает, что такая позиция оппозиционеров - помеха переговорам.

Керри полагает, что политическое урегулирование гражданской войны в Сирии - приоритетная задача, которая поможет разгромить ИГИЛ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru