Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
16 декабря 2015 г.

Стивен Эрлангер | The New York Times

Государства-члены НАТО больше не оспаривают необходимость существования альянса

К изумлению некоторых и к досаде Москвы НАТО вновь и вновь находит резоны для своего существования, пишет The New York Times. "После того как Россия аннексировала Крым и прибегла к вылазкам на Восточную Украину, НАТО обрело обновленное обоснование как минимум двух элементов своего давнишнего рецепта европейской безопасности: "Поставить заслон русским, не отпускать из альянса американцев, не позволять немцам наглеть", - считает журналист Стивен Эрлангер.

Недавно НАТО распахнуло двери перед Черногорией. По словам официальных лиц НАТО и аналитиков, это недвусмысленный сигнал в адрес Москвы.

Давление открыто-реваншистской России побудило США взять на себя новые военные и бюджетные обязательства по обороне Европы в интересах сдерживания и успокоения союзников, как заявляет администрация Обамы.

"В то же время уничтожение Турцией российского бомбардировщика приблизило НАТО к участию в боевых действиях на юге - в битве с ИГИЛ (запрещенным в РФ. - Прим. ред.), которое атаковало мирных граждан как минимум в одной стране НАТО - Франции", - говорится в статье.

По мнению Эрлангера, прямое военное вмешательство России в Сирии смягчило внутренние трения в НАТО.

"Между восточноевропейскими и южными членами НАТО была борьба за приоритеты, но теперь Восточная Европа видит российскую угрозу еще и на юге, а юг узрел новую угрозу обычных вооружений, которая есть и на востоке", - говорит Рем Кортевег (Center for European Reform, Лондон).

"Теперь мы видим решение усилить ПВО у берегов Турции, разместить в Черном море эсминцы с управляемыми ракетами и увеличить присутствие ВМС в восточной части Средиземноморья. Это в принципе такая же программа успокоения союзников, как на востоке Европы", - замечает аналитик.

Несколько лет звучали опасения, что после вывода натовских войск из Афганистана альянс утратит серьезное значение. Теперь же "приверженность коллективной обороне стран НАТО в самой Европе вновь стала центральной темой", - говорится в статье.

"С тех пор как Россия вошла в Крым и на Восточную Украину, люди считают, что традиционная миссия НАТО, закрепленная в 5-й статье Устава, вновь стала более важной", - сказал неназванный высокопоставленный сотрудник администрации Обамы, подразумевая принцип "Атака на одного члена альянса - это атака на всех".

По данным газеты, на саммите НАТО в июле 2016 года в Варшаве главной темой станут способы осуществления решений, принятых в 2014 году в Уэльсе: сколько военнослужащих и где именно разместить в восточноевропейских странах альянса, какой техникой их снабдить. "Так, поляки хотят видеть войска и технику на востоке своей страны, вблизи российской границы, но другие члены НАТО, внимательные к мнению Москвы, хотят, чтобы базы были ближе к границе Германии", - говорится в статье.

Не смолкают споры о том, как ускорить процесс принятия решений в НАТО в моменты кризисов, не поступившись принципом единодушия, сообщает Эрлангер. Сейчас процесс принятия решений занимает не менее нескольких дней.

Польша ратует за перманентное размещение войск НАТО на своей территории. Но Вашингтон и Британия предпочитают то, что чиновники называют "устойчивым и непрерывным присутствием" войск НАТО, подчиненных различным армиям национальных государств.

"Вашингтон недоволен громкими призывами поляков разместить в Польше ядерное оружие, даже с учетом того, что российский президент Путин говорит о возможном применении тактических ядерных вооружений чаще, чем высказывались советские лидеры", - пишет газета.

Тот же неназванный чиновник администрации Обамы сказал: "Более интенсивные диспуты идут о юге и о том, что может сделать НАТО для поддержки кампании против ИГИЛ". По его словам, речь идет о "поддержке Турции, помощи партнерам в Средиземноморье, Персидском заливе и Северной Африке" по таким вопросам, как терроризм и неконтролируемый поток мигрантов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru