Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
16 декабря 2015 г.

Новую ядерную гонку вооружений уже нельзя назвать преувеличением, пишет в The Washington Post обозреватель Катрина ванден Хувел. "Соединенные Штаты и Россия действуют по отношению друг к другу все более воинственно, активно продолжая производить все новое смертоносное оружие", - констатирует ванден Хувел.

"Эта эскалация назревала давно, и вина за ее ускорение во многом лежит на США. Во времена администрации Клинтона Соединенные Штаты усиленно расширяли НАТО, нарушая очень важное обещание, данное России, - не посягать на ее сферу влияния", - отмечает автор статьи. Министр обороны Перри, сыгравший ведущую роль в усилиях по расширению НАТО, впоследствии признал неразумность такой политики: "Это был первый шаг по скользкому пути вниз. В этом были виноваты как мы, так и русские, по крайней мере сначала".

Администрация Буша продолжила совершать ошибки, в частности, выйдя из договора по ПРО и тем самым нанеся "непоправимый ущерб хрупким двусторонним отношениям", а президент Обама прилагает все усилия, чтобы унизить президента России Путина, полагает журналистка. Администрация Обамы отправляет оружие на Украину, "и эта игра еще более опасна, так как ведется на границе с Россией, а не в тысяче километров от нее". "И хотя после падения Берлинской стены прошло уже более четверти века, американские ядерные ракеты все еще нацелены на Россию и находятся в повышенной боеготовности, ежедневно посылая сигнал агрессии", - пишет автор статьи.

Ванден Хувел подчеркивает, что "возросшая напряженность между США и Россией будет иметь страшные глобальные последствия, даже если ни одна из сторон не запустит ракету". "Победить ИГИЛ, скорее всего, будет невозможно без участия России в широкой коалиции. Россия не только может привнести в борьбу передовой военный потенциал - она обладает такими разведывательными ресурсами, дипломатическими и политическими связями на Ближнем Востоке, каких у США нет. Помимо борьбы с ИГИЛ, есть ряд жизненно важных геополитических вопросов, для решения которых партнерство с Россией может оказаться очень полезным. Если бы не Россия, Соединенным Штатам никогда бы не достичь ядерной сделки с Ираном. Если бы не Россия, у сирийского президента Башара Асада до сих пор было бы химическое оружие", - говорится в статье.

Сегодня США способствуют усилению угрозы как глобальной ядерной войны, так и ядерной атаки, утверждает автор. Еще неясно, каким путем пойдет Хиллари Клинтон, но пока ее заявления не обнадеживают: после начала российских авиаударов по позициям ИГИЛ в Сирии она высказалась за создание бесполетной зоны, хотя такая политика не просто создает опасность конфронтации с Россией, но требует конфронтации. В заключение журналистка призывает Барака Обаму и всех помнить о том, как в своей пражской речи 2009 года американский президент осудил тех, кто считает неизбежным распространение ядерного оружия: "Ибо если мы считаем, что распространение ядерного оружия неизбежно, то мы допускаем, что и применение ядерного оружия неизбежно".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru