Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
16 декабря 2015 г.

Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Россия запускает местную систему электронных платежей

"Во вторник Россия выпустила свои первые карты электронных платежей, с целью укрепить собственную финансовую независимость и составить конкуренцию международным платежным системам, таким как Visa и MasterCard", - сообщает The Wall Street Journal.

Выпуск российских банковских карт под названием "Мир", по мнению автора статьи Андрея Остроуха, представляет собой запоздалый ответ на западные санкции, прервавшие осуществление некоторых российских платежных операций в марте 2014 года. "Россия несколько лет рассматривала создание местной платежной системы, но эта идея не получала развития, пока после аннексии Крыма в прошлом году ее не поддержал Кремль", - отмечает он.

На полуострове возникли проблемы с банковской системой: там работало всего несколько банков и не принимались международные карты, с тех пор как в Крыму были прекращены операции Visa и MasterCard.

Банк "Россия", "СМП-Банк" и "РНКБ-Банк" - все они находятся в западном санкционном списке - будут одними из первых, кто выпустит пластиковые карты. "Сбербанк" и ВТБ также присоединятся к национальной платежной системе, сообщает автор.

Остроух отмечает, что инициатива по созданию новой платежной системы получила новый импульс в прошлом году с принятием закона, который должен был заставить Visa и MasterCard держать огромную сумму денег в Банке России в качестве финансовой гарантии от возможной заморозки переводов. Тогда возникла угроза, что компании уйдут из страны. "Однако и Visa, и MasterCard заявили, что они хотели бы продолжать свою деятельность, и после внесения в закон поправок было достигнуто соглашение с российскими властями по продолжению осуществления платежей в России", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru