Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
16 декабря 2015 г.

Дэниэл Йергин | The Wall Street Journal

Глобальная битва за долю на нефтяном рынке

Как будет выглядеть мировой рынок нефти в 2016 году? На этот вопрос отвечает в статье для The Wall Street Journal Дэниэл Йергин, вице-председатель консалтинговой фирмы IHS.

Сейчас, на исходе 2015-го, нефтяная индустрия охвачена потрясениями. Баррель нефти стоит около 35 долларов, на рынке переизбыток предложения, США могут вот-вот снять запрет на экспорт нефти, а геополитическое противоборство по-прежнему порождает неопределенность.

"Отмена запрета на экспорт нефти из США, вероятно, будет включена во всестороннее постановление о расходах, над которым Конгресс работает на этой неделе. Белый дом дал понять, что его подпишет", - говорится в статье. Этот важный шаг - признание факта "сланцевой революции" в США и ее влияния на глобальные рынки.

За отмену запрета ратуют, в частности, Евросоюз и Япония. "Они вряд ли ждут крупных объемов экспорта из США, но рассчитывают, что он усилит диверсификацию на глобальном рынке и тем самым укрепит энергетическую безопасность", - говорится в статье.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива твердят, что задумаются о сокращении добычи, если это сделают остальные. По мнению автора, этого пока не видно.

Иран призывает арабские страны сократить добычу, но готовится стремительно нарастить экспорт сразу после отмены санкций. Страны Персидского залива не желают сокращать добычу, чтобы уступить место Ирану, с которым воюют "чужими руками" в Йемене. "Битва за долю на рынке одновременно отражает геополитическую борьбу на Ближнем Востоке", - подчеркивает Йергин.

На первом месте в мире по добыче нефти - Россия, напоминает автор, и в последние полгода ее посещали высокопоставленные гости из стран Персидского залива. Автор полагает, что тема нефти обсуждалась, но "скорее всего, эти визиты отражают изменения геополитического баланса - налаживание новых связей с Россией".

В США, в отличие от Саудовской Аравии и России, объемы добычи нефти снижаются. Когда цены упали ниже 40 долларов за баррель, добытчики с трудом адаптируются, а некоторые едва выживают. Йергин прогнозирует: в 2016 году в США будут добывать в среднем около 8,8 млн баррелей в день (в 2015-м - 9,3 млн).

"Между тем глобальный спрос на нефть растет. В 2015 году рост в мире вдвое превысил показатель за 2014 год", - говорится в статье.

Надежды на рост нефтяных цен слабеют, так как запасы в глобальных хранилищах велики и продолжают расти. "Но важнейший вопрос 2016 года - когда произойдет резкий рост иранского экспорта и насколько он вырастет?" Тегеран намерен действовать быстро", - констатирует автор.

Отмена санкций на экспорт из Ирана (если она произойдет) будет означать, что предложение еще более увеличится, а в битве за долю мирового рынка нефти начнется новый этап. "Ход этой битвы будут предопределять цены, а также геополитическое соперничество в районе Персидского залива", - заключает Йергин.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru