Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
16 декабря 2015 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Россия борется с собственным "джихадистом Джоном"

Для России появление в видеообращении ИГИЛ (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) голубоглазого сибиряка, обрушивающегося с угрозами на страну и убивающего своего соотечественника, обвиненного в шпионаже, стало потрясением. Пресса уже прозвала 28-летнего Анатолия Землянку "джихадистом Толиком", проведя параллель с "джихадистом Джоном", или Мухаммадом Эмвази - британским подданным, который на видео ИГИЛ убивал заложников и по-английски критиковал президента Обаму. Но Землянка говорит по-русски и гневно обличает уже президента Путина. Как пишет Пол Сонн в The Wall Street Journal, по мере усиления российской поддержки президента Асада ИГИЛ все чаще направляет свою пропагандистскую машину против России. "Если раньше они отрезали головы людям из западных стран, сегодня главным врагом для ИГИЛ стала Россия", - говорит ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

Как отмечает аналитик из Университета Джорджии (США) Чарли Уинтер, видео с Землянкой сделано по всем правилам ИГИЛ: его цель - напугать зрителя и по возможности превратить фигурирующее в нем лицо в бренд. "Такие вещи очень тщательно продумываются, чтобы достичь максимального эффекта", - сказал Уинтер. По его мнению, "степень превращения Землянки в русский эквивалент "джихадиста Джона" будет зависеть от того, есть ли у ИГИЛ еще российские заложники и будет ли сибирский экстремист казнить их на других видеозаписях".

"Русское видео произвело меньший эффект, чем записи с Эмвази, из-за личности жертвы. Гибель жертв Эмвази - западных журналистов и сотрудников благотворительных организаций - вызывала бурю возмущения в обществе. Неопределенность вокруг жертвы Землянки снизила градус общественного сочувствия в России", - пишет газета.

По мнению Станислава Иванова, своим посланием "Исламское государство", возможно, предостерегает российские спецслужбы от попыток внедриться в его ряды, а также обращается к наиболее радикально настроенным российским новобранцам. Но основной смысл послания, полагает Иванов, тот же, что у обращений "джихадиста Джона": "Среди вас есть люди, кто готов служить нам и отрезать людям головы".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru