Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
16 декабря 2016 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

В Брюсселе Франсуа Фийон вносит ясность в свои отношения с Путиным

"После пяти лет "мучений" сирийского народа, кандидат от правых сил на президентских выборах [во Франции] заявляет о провале западной дипломатии "и главным образом европейской дипломатии", - пишет в своей статье в Le Figaro Жан-Жак Мевель.

"После кошмаров Алеппо Франсуа Фийон дистанцируется от Владимира Путина: "Никаких, у меня нет никаких личных отношений (с ним), я просто испытываю большое уважение к России", - уверил кандидат на президентских выборах на встрече с консервативными европейскими руководителями в Брюсселе", - передает автор.

"Сирийский вопрос и роль России в разрушительной осаде Алеппо разделили Европу. Саммит Евросоюза должен был решить в четверг после обеда вопрос о продлении экономических санкций, наложенных на Москву после аннексии Крыма и развязывания гражданской войны на востоке Украины. Этот момент был выбран фаворитом гонки за место в Елисейском дворце, чтобы внести ясность в свои отношения с хозяином Кремля. И успокоить европейских партнеров, порой пребывающих в состоянии растерянности. "Пусть российского руководителя зовут Владимир, Борис или Игорь, он оказывается руководителем самой большой страны в мире по протяженности. Европа должна иметь долгосрочную стратегию отношений с Россией, а не только действовать под влиянием эмоций", - объясняет Франсуа Фийон. После пяти лет "мучений" сирийского народа он заявляет о провале западной дипломатии "и главным образом европейской дипломатии", - говорится в статье.

"Если мы хотим остановить бойню, есть только два решения. Либо военная интервенция, которую могут провести только американцы, либо мощная европейская дипломатическая инициатива, с целью посадить за стол переговоров всех без исключения, кто может остановить конфликт, в том числе тех, кто совершает преступления сегодня". Русские сюда подпадают? "Война - это всегда преступления", - отвечает тот, кого часто обвиняют в общих взглядах с Москвой. По Алеппо он также вносит ясность, что использовал свое влияние на Кремль", - говорится в статье.

"Встреча в Брюсселе явилась первым европейским выходом победителя праймериз. Франсуа Фийон в среду вечером наедине поужинал с Жан-Клодом Юнкером, председателем Еврокомиссии. В среду во время консервативного "саммита", который предваряет каждый Европейский Совет, он пятнадцать минут побеседовал с Ангелой Меркель", - передает журналист.

"В момент, когда Франция и Германия одновременно устремляются в решающую избирательную кампанию, целей и задач хватает. Франсуа Фийон хочет сделать из восстановленной оси Париж-Берлин краеугольный камень своей европейской политики и экономического возрождения Франции. Ангела Меркель, которая на самом деле делала ставку на Алена Жюппе, определенно рассчитывает на нового чемпиона французских правых, дабы похоронить свою главную навязчивую идею для Европы: победу Марин Ле Пен в мае", - считает Мевель.

"Путинское досье, по которому француз придерживается гораздо более гибких позиций, нежели немка, все еще остается главным спорным вопросом, хотя Фийон в четверг вроде бы умерил свои амбиции", - комментирует Мевель.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru