Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2004 г.

Адриана Бацци | Corriere della Sera

Через 50 лет исчезнет 3400 языков

К концу этого столетия мы все будем говорить на одном языке? Этот интересный вопрос обсуждался в Сиэтле на ежегодной конференции American society for advancement of science - оказалось, ответить непросто.

С уверенностью можно говорить лишь о том, что по крайней мере половина из более чем 6800 разговорных языков исчезнет до 2050 года. Последний пример, задокументированный в ходе научного исследования: язык чулимов, совсем недавно открытый американцем Дэвидом Харрисоном из Swarthmore College, но уже умирающий. Сегодня на этом языке разговаривают около 40 человек в Центральной Сибири, всем им уже больше 50 лет.

Зафиксировать все языки и диалекты, на которых говорят в мире, - непростая задача.

"Поразмышляем над рецептом хлеба, - говорит Раффаэлла Зануттини. В настоящее время она преподает лингвистику в Джорджатунском университете в Вашингтоне. - Существуют основные ингредиенты, которые и делают хлеб хлебом, и другие параметры, такие как сорт муки, которые позволяют выпекать хлеб, отличающийся формой и вкусом. Аналогичное происходит и с языком: существуют общие аспекты, и есть компоненты, благодаря которым языки отличаются друг от друга".

К числу особых составляющих относятся грамматические нормы: например, построение предложения, содержащего отрицание, или форма вопросительного предложения.

"В итальянском языке отрицание non находится перед глаголом, - объясняет Раффаэлла Зануттини. - В туринском диалекте nen, отрицание, ставится после глагола". По этим грамматическим параметрам лишь в Северной Италии можно выделить по меньшей мере 300 различных диалектов.

В настоящее время большая часть существующих языков постепенно угасает. "Это очень плохо с точки зрения культуры, - комментирует эксперт, - поскольку утрачиваются знания, связанные с традициями и культурой. Это плохо и с научной точки зрения, поскольку утрачивается возможность понимания того, как организован это аспект знания".

В конечном итоге человечество придет к универсальному языку? "Универсальный язык может стать реальностью лишь как навязанный выбор, - считает Зануттини, - потому что будет удобно говорить на английском в научном мире или в мире бизнеса. Но лингвистические различия никогда не будут аннулированы. Напротив, в разговорных языках постоянно появляются новые различия, так же как сегодня разговорный английский в Аппалачах отличается от стандартного английского".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru