Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2004 г.

Федеральный президент Томас Клестиль провел выходные у российского президента Владимира Путина с частным визитом. Взгляд с места события

Ожидание: массивные ворота, ведущие в загородную резиденцию российского президента, закрыты. Перед ними собирается все больше членов президентской гвардии, которые беседуют между собой под двумя огромными царскими двуглавыми орлами. Автобус с членами делегации австрийского федерального президента Томаса Клестиля стоит и стоит перед воротами. До этого он проделал стремительный путь от правительственного аэропорта к резиденции Путина на северо-запад от Москвы. Если вокруг Москвы случается пробка, при официальных, полуофициальных или вовсе неофициальных визитах сразу включаются сирены и мигалки.

Спешка: въезд разрешен, теперь дело пойдет живее. Автобус проезжает по заснеженной улице мимо нескольких домов, разбросанных по лесу, теннисного зала, стоянки, заполненной исключительно темными лимузинами. За очередным поворотом на фоне замерзшей Москвы-реки возвышается дом приемов российского президента. Дом, где живет Владимир Путин, за деревьями не виден. Здание представительства похоже на маленький барочный замок. Оно построено еще во времена Брежнева.

Ожидание: корреспонденты и фотографы по указанию службы безопасности теснятся в углу у лестницы. Продолжается это долго. Клестиль пока летит на вертолете из другой резиденции, для гостей. Загородных резиденций у российского руководства предостаточно.

Спешка: прибывают президенты. Сотрудники службы безопасности засуетились. Затем - официальное рукопожатие, улыбки, несколько любезных слов. И гуськом через узкий проход в большой, по-королевски оформленный конференц-зал.

Клестиль и Путин садятся. Уютный уголок в эркере с гигантским телеэкраном, моделью бомбардировщика и книгой большого формата на немецком языке "Наш мир сегодня" на столе.

"Я очень надеюсь, что наша страна Россия получит поддержку Австрии по ряду аспектов европейского сотрудничества", - формулирует Путин цель встречи. "Европе нужна мирная Россия", - соглашается с другом Путиным Клестиль. Более конкретных заявлений не следует. Двери закрываются. Потому как субботняя трагедия в московском аквапарке, когда кровля обрушилась в плавательный бассейн, позволяет Путину отказаться от выступления в рамках частного визита.

Только супруги президентов придерживаются установленной для них программы. В воскресенье утром их ждут в детской деревне SOS в Томилино. Однако вместо веселого детского концерта здесь пройдет серьезная дискуссия. Пятая детская деревня будет построена при финансовом участии России. Первый взнос собрала и передала Маргот Клестиль-Леффлер. Людмила Путина обещает, что поддержит проект - в той же форме, как и всегда.

Ожидание: в правительственном аэропорту Клестиль подводит черту под вопросами о правах человека и свободе средств массовой информации. "Россия на правильном пути, но ей нужно время".

Федеральный президент понимает заботы России, связанные с расширением ЕС, которое произойдет 1 мая, и полагает, что Путин - это тот самый человек, который сейчас необходим России.

Знаком тесной дружбы должны стать два щенка от лабрадора Путина, подаренных Клестилю: черная Ола и палевая Орхи.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru