Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2004 г.

Борис Райтшустер | Focus

Игра без правил

Похищение или предвыборное шоу: исчезновение Ивана Рыбкина по-прежнему покрыто мраком

Тертого государственного мужа словно подменили. С бледным лицом, натужным голосом и в черных очках, несмотря на темное время суток, кандидат в президенты Иван Рыбкин, неловко ступая, предстал перед прессой в московском аэропорту спустя пять дней после своего таинственного исчезновения. Его высказывания в интервью звучали путано и неоднозначно.

"Это не тот Рыбкин, с которым я давно вместе работаю, - удивлялся Сергей Григорьянц из московского Фонда "Гласность". - Он ведет себя как те диссиденты в советские времена, которые сломались в КГБ и были вынуждены предать свое дело".

57-летний Рыбкин то объяснял, что он отдыхал у друзей в Киеве, то опять намекал, что ему угрожали спецслужбы. "В эти дни я пережил вторую чеченскую войну". В прошлую пятницу он утверждал в Лондоне, что его заманили в Киев под предлогом встречи с одним из чеченских политиков и там одурманили наркотиками. При этом будто бы была сделана "отвратительная" видеозапись.

Спецслужбы похитили критика Путина, убежден бывший диссидент Григорьянц. Но доказательств этому не имеется. Тем не менее теория заговора падает на плодородную почву "демократии одной персоны", бывшего полковника КГБ Владимира Путина: все больше и больше власти сосредотачивается в руках спецслужб, чиновники предпочитают гласности молчание. Как и успех КПСС на выборах, переизбрание Путина 14 марта считается делом решенным - в отсутствие серьезных оппозиционных кандидатов и благодаря манипуляциям со стороны средств массовой информации.

Киевская загадка - критик Путина Иван Рыбкин исчезает на пять дней

Вечером 5 февраля он прощается со своим телохранителем и отправляется домой. Затем его след теряется.

8 февраля его жена Альбина подает заявление о пропаже супруга.

10 февраля Рыбкин звонит по мобильному телефону из Киева.

В то, что Рыбкин, за которого собирался проголосовать всего один процент россиян, мог сознательно ухудшить свое положение как кандидата в президенты, никто не верит. Пусть даже бывший глава Совета безопасности пренебрег недавно негласным табу: в платной газетной публикации он упрекнул Путина в том, что тот не только находится в тесных контактах с мафией, но и через посредников имеет доли в различных предприятиях.

Доказательств Рыбкин не представил, но он назвал имя, и его атака пришлась на больное место: сотрудники спецслужб, которых Путин привлек в центр власти, имеют репутацию коррумпированных чиновников. Зубоскалы, обыгрывая название бывшего государственного планового органа "Госплан", говорят сейчас о "госклане".

"Странно, чтобы Рыбкин исчез перед своим первым телеэфиром и по возвращении сделал заявление о том, что не будет принимать участия в теледебатах", - считает Григорьянц.

Кандидат инсценировал свое исчезновение, чтобы попасть на страницы газет, спекулировали некоторые средства массовой информации, другие утверждали, что Рыбкин шизофреник, что он напился, что он провел уикэнд в любовной горячке.

Прокремлевские средства массовой информации якобы получили информацию, что за исчезновением Рыбкина скрывается живущий в эмиграции магнат Борис Березовский. Рыбкин считается доверенным лицом олигарха, который уже несколько недель ведет громкую кампанию против главы государства.

В прошлую пятницу Рыбкин заявил из Лондона, что останется на Западе до самых выборов. "Мое отсутствие в России говорит в сто раз больше, чем мое присутствие. После того что произошло в Киеве, я убежден, что данные выборы - это игра без правил".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru