Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Двусторонняя встреча в Пхеньяне только загнала насущные проблемы в тупик

Ввиду того что завершившиеся в Пхеньяне двусторонние переговоры потерпели полную неудачу, правительство Японии приняло решение продолжить их в марте и выразило уверенность, что, несмотря на жесткую позицию северокорейской стороны, проблема похищенных японских граждан и их семей будет решена уже в течение этого года.

Правительство сделало это заявление сразу после окончания двусторонних переговоров, проводившихся в Пхеньяне в конце минувшей недели. К сожалению, эта встреча не дала никаких положительных результатов.

Правительство решило провести эту встречу только потому, что на шестисторонних переговорах в Пекине, запланированных на 25 февраля, будут прежде всего рассматриваться вопросы, связанные с северокорейской ядерной программой, поэтому добиться каких-либо конкретных результатов по проблеме похищений японских граждан будет крайне сложно.

Вчера премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми встретился Токийском отеле с заместителем министра иностранных дел Хитоси Танакой и главой департамента по связям со странами Азии и Океании Митодзи Ябунакой и провел с ними совещание по итогам состоявшихся переговоров в Пхеньяне.

"Я надеюсь, что мы сможем добиться от Северной Кореи выполнения выдвигаемых нами требований как по проблеме возвращения всех похищенных граждан Японии, так и по вопросам ядерной программы. Для нас это чрезвычайно важно, - заявил Коидзуми руководителям МИДа. - И я хотел бы видеть положительные результаты как можно быстрее".

По сообщению источников, на следующем раунде двусторонних переговоров японская сторона будет требовать достижения конкретной договоренности относительно возвращения в Японию родственников пяти японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами.

Кроме того, Япония будет добиваться согласия Северной Кореи учредить совместный комитет по расследованию дел 10 похищенных японцев, о смерти и внезапном исчезновении которых заявила северокорейская сторона. В связи с этим заявлением Япония намеревается провести на территории Северной Кореи и свое собственное расследование.

Предложение о создании совместного комитета была выдвинуто Японией на последнем раунде переговоров.

Сначала Япония планировала поставить вопрос о похищении своих граждан и на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе, в которых примут участие Китай, Южная Корея, Россия и Соединенные Штаты. Но теперь правительство считает, что на шестисторонних переговорах будет еще труднее, чем в ходе предыдущего раунда, добиться определенного решения по проблеме похищений.

Причина заключается в том, что основное внимание на предстоящих переговорах в Пекине будет уделено проблеме создания Северной Кореей ядерного оружия, и на этот раз северокорейская сторона сменит своего официального представителя: вместо заместителя министра иностранных дел Ким Ён Ира, отвечающего за отношения с Японией, переговоры будет вести заместитель министра иностранных дел Ким Ге Гван, ответственный за отношения с США.

В минувшую субботу Северная Корея официально заявила о том, что будет выступать против участия Японии в пекинских переговорах, если Токио попытается включить вопрос о похищениях в повестку дня.

Во время последней встречи в Пхеньяне Северная Корея вновь заявила о том, что позволит всем родственникам пяти похищенных японских граждан - семерым детям и одному супругу - вернуться на родину, если Токио сначала разрешит похищенным вновь приехать в Северную Корею для подтверждения, что их родственники действительно желают вернуться в Японию.

Однако Япония считает, что вновь посылать в Северную Корею похищенных нет никакой необходимости. Родственников похищенных вполне могут забрать официальные представители министерства иностранных дел Японии.

Каору Хасуикэ и Хитоми Сога, двое из пяти похищенных японцев, которые вернулись в Японию в 2002 году, выразили надежду, что будущие переговоры между Японией и Северной Кореей принесут конкретный результат.

"На предстоящий раунд переговоров я возлагаю очень большие надежды", - подчеркнул Хасуикэ.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru