Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2004 г.

Катрин Птиниколя | Le Figaro

Французские сенаторы не хотят защитить будущих детей от алкоголя

Алкоголь во всех его видах (вино, пиво, сидр, аперитив и пр.) является опасным ядом для плода, вынашиваемого беременной женщиной, если его потребление превышает 2 стакана в день (стандартный стакан алкоголя соответствует 0,1 литра вина крепостью в 12 градусов, 0,25 литра 5-градусного пива или 0,03 литра виски крепостью в 40 градусов). Об этом еще мало знают женщины, общественность и сенаторы, которые обсуждали недавно законопроект об общественном здравоохранении.

Хотя медики не перестают привлекать внимание общественности к проблеме токсичности алкоголя и требует, чтобы об этой опасности беременных женщин предупреждала соответствующая надпись на винной этикетке, сенаторы решительно отвергли эту идею. Подавляющим большинством голосов. Во имя защиты винной цивилизации. Не преминув при этом погрешить против очевидных истин. "Вино - это не алкоголь", - заявил один из сенаторов от Жиронды. "Пить вино - не то же самое, что потреблять алкоголь или пиво", - добавил представитель департамента Од.

Анн-Мари Пайе, сенатор-центрист от островов Реюньон, сказала: "Кто говорит о нанесении ужерба виноделам? Будущие матери должны быть предупреждены. Кружка пива, стакан вина, бокал шампанского - это одна та же порция алкоголя. А женщины, даже с большими дипломами, мало или совсем не осведомлены о том, чем это грозит их будущему ребенку".

Французские акушеры-гинекологи, собравшиеся 6 февраля на конгресс, были удивлены столь упорным нежеланием законодателей принять такую простую профилактическую меру. Тем более, что сами производители готовы наклеивать на свои бутылки соответствующие этикетки - как они это уже делают с продукцией, идущей на экспорт в Канаду и США.

Еще в конце ноября 2003 года группа медиков во главе с профессором Дамьеном Сюбтилем, акушером-гинекологом из Лилля, на очередном форуме представителей этой профессии сделала акцент на негативном влиянии алкоголя на здоровье плода. В одном только регионе Север - Па-де-Кале оно отмечается у двух малышей из тысячи. "Настоятельно необходимо отнести алкоголь к разряду высокотоксичных веществ. Он вызывает черепно-лицевую дисморфию, нарушения сердечной деятельности, зрения и работы мозга, является причиной умственной отсталости в наиболее тяжелых формах".

К сожалению, все эти последствия малоизвестны, поскольку врачи не всегда ищут такие симптомы у новорожденного. Это происходит лишь "в случае черепно-лицевой дисморфии (узкие глазные впадины, гипоплазия нижней челюсти, низко расположенные уши), которая свидетельствует о выраженном алкоголизме". Умственное же отставание у ребенка обнаруживается далеко не сразу после рождения. Но в тех формах, при которых дисморфия выражена слабо или вообще отсутствует, диагноз не ставится. У ребенка между тем возникают проблемы с усвоением школьного материала, трудности с концентрацией внимания и другие нервные расстройства.

Алкоголь - в отличие от медикаментов - свободно проникает через плаценту. Его токсичное влияние на церебральную деятельность проявляется на всем протяжении беременности, вызывая не только нарушение миграции нейронов, но и смерть мозговых клеток. Если будущая мать злоупотребляет алкоголем, у плода может наступить настоящая алкоголическая кома. "Одна доза алкоголя способна вызывать у плода более тяжелую и длительную интоксикацию, чем у его матери", - предупреждает профессор Сюбтиль.

По мнению врача, это должно побудить женщин отказаться от употребления алкоголя во время беременности, а медиков - говорить им об этом. К несчастью, о токсичности алкоголя мало кто знает, и это является большой проблемой. Ученый, который является сторонником введения специальных предупреждающих этикеток на бутылках, напоминает, что в суды уже поданы иски на Французское государство: ему ставится в вину то, что оно разрешает продажу алкогольных напитков беременным женщинам, не предупреждая их о вреде спиртного для плода.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru