Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2004 г.

Win | Neue Zürcher Zeitung

Месть Москвы или внутренние разборки?

Вопросы в связи со смертью чеченского лидера Яндарбиева

Смерть чеченского лидера Яндарбиева в его катарской эмиграции была воспринята московскими властями и верными Москве чеченцами с удовлетворением. Сепаратисты возложили ответственность за взрыв, от которого погиб Яндарбиев, на российские спецслужбы. Москва, напротив, говорит о соперничестве в стане сепаратистов.

Сообщение из Катара о гибели в результате покушения, совершенного в пятницу в арабском эмирате Катар, одного из основных чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева комментировалось в Москве и в администрации Грозного с явным удовлетворением. Действующий прокремлевский президент Чечни Кадыров назвал Яндарбиева одним из тех, кто несет ответственность за невзгоды, вновь обрушившиеся с 1999 года на маленькую кавказскую республика.

Яндарбиев, как уже сообщалось, возвращался с пятничной молитвы, когда в его джипе прогремел взрыв. Вместе с Яндарбиевым погибли двое его телохранителей; его 13-летний сын был ранен.

Как сообщают агентства, взрыв потряс известный своей стабильностью монархический режим в Персидском заливе; эмир лично собирается возглавить расследование. Катару до сих пор удавалось совмещать несовместимое: предоставлять надежное убежище исламистам всего мира и базы - американским вооруженным силам.

Угроза Путина после теракта в метро

Человек, который в 1996-1997 годах после смерти Дудаева и до выборов Масхадова де-факто исполнял обязанности президента независимой республики Чечня (Ичкерия), был похоронен в субботу в Дохе в присутствии нескольких известных исламистов. Разные ораторы у могилы убитого косвенно возлагали ответственность за взрыв на длинную руку Москвы.

Сайт чеченских сепаратистов открыто обвинил в покушении российские спецслужбы. Исходя из известного опыта, такую возможность, конечно, исключить нельзя. К тому же не забыты слова, сказанные президентом Путиным после теракта в московском метро всего неделю назад: кремлевский лидер не только обвинил чеченских террористов, но и произнес зловещую фразу о том, что Москва не ведет переговоры с террористами, а уничтожает их.

Представитель исламистского крыла

51-летний Яндарбиев уже после захвата заложников в "Норд-Осте" был объявлен Москвой одним из самых значимых идеологов чеченского терроризма. Конкретно говорилось о том, что чеченцы, которые все до единого были застрелены при кровавом освобождении заложников, находясь в здании музыкального центра, вели телефонные переговоры с Яндарбиевым. По настоянию России США и ООН внесли его в список людей, имеющих связи с "Аль-Каидой", террористической сетью Усамы бен Ладена.

Яндарбиев в чеченском сопротивлении принадлежал к исламистскому крылу. Он уже три года жил в Катаре, а раньше, при "Талибане", был послом так называемой республики Ичкерия в Афганистане. Уже несколько лет он, по утверждениям Москвы, был кем-то вроде держателя кассы чеченских сепаратистов.

Последнее обстоятельство дает возможность предположить, что причиной покушения могло стать внутреннее соперничество в среде чеченского сопротивления. Возможно, Яндарбиев задолжал сепаратистам деньги, которые он для них получил. Недавно российские спецслужбы заявляли, что он сорвал запланированный трансферт в размере более 40 млн долларов, предназначавшийся сепаратистам.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru