Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2004 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Холодный фронт между Берлином и Москвой

Визит министра иностранных дел Германии Йошки Фишера в Россию показал, что Германия постепенно набирается смелости критиковать Путина

Трескучий мороз сопровождал министра иностранных дел Йошку Фишера во время его короткого визита в Москву на прошлой неделе. Можно сказать, что температура ощутимо упала до минусовых отметок не только на улице перед Кремлем - холодный фронт теперь пролегает и внутри. За улыбками Шредера и Путина в российско-германских отношениях скрываются проблемы, и ныне они преобладают.

Дело в том, что министерство иностранных дел Германии оценивает тенденции развития демократии и становления правового государства в России как "очень негативные".

После двухчасового разговора с президентом Владимиром Путиным Фишер и его российский коллега Игорь Иванов на редкость откровенно сформулировали свои расхождения в оценках российской внутренней политики. Наряду с войной в Чечне и установлением контроля над российскими СМИ, Фишер осудил также вызывающие беспокойство тенденции в области демократии. Иванов тоже признал, что существует различие в оценках положения в Чечне, вопросов, касающихся СМИ и статуса русскоговорящих меньшинств в Эстонии и Латвии. Фишер добавил, что налицо также разногласия по поводу развития демократии внутри России.

Таким образом, обозначена грань в двусторонних отношениях. Немецкая сторона больше не списывает подножки, которые Москва ставит Берлину, лишь на неуклюжесть российского аппарата.

По вопросам второстепенной важности, например возвращения трофейных предметов искусства, Москва открыто дает понять свою позицию. Кроме отказа вернуть давно обещанный архив министра иностранных дел времен Веймарской республики Вальтера Ратенау, заставило насторожиться и упоминание о Германии как о бывшем враге. Между тем после четырех лет правления Путина это и есть тот дух, который царит в России.

В преддверии визита Фишера г-н Гернот Эрлер, политик от партии СДПГ, который должен заниматься сближением российского и германского гражданских обществ, уже указал на скорое изменение погоды в двусторонних отношениях. Г-н Эрлер полагает, что в России происходит изменение системы, которое больше не позволяет твердо говорить о существовании парламентской системы.

Заметное в США изменение настроений в отношениях с Россией, заявил Эрлер, возвращаясь к четким словам госсекретаря Колина Пауэлла, которые тот произнес во время своего визита в Москву, намечается и в Германии. Он заявил, что уверен, что эти атмосферные изменения скоро достигнут и официальных отношений. Если Россия будет продолжать двигаться в этом направлении, она окажется в политическом тупике, заявил он.

Московский политический истеблишмент гневится также на Берлин в целом, поскольку Ахмед Закаев, посланник правомочного чеченского президента Аслана Масхадова, недавно по приглашению некоторых депутатов бундестага находился в Берлине. Российские демократы в окружении главы Кремля Путина расценили это как оскорбление. Они полагают, что канцлер мог этому воспрепятствовать.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru