Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2004 г.

В то время как СМИ сосредоточились на Ираке и очередном нелепом высказывании Ховарда Дина по этому поводу, от внимания ускользает очень важное событие - медленный геноцид в Чечне.

Российский президент Владимир Путин утверждает, что войска ведут кампанию по ликвидации "исламского международного терроризма" в истерзанной войной южной провинции. Используя глобальную войну против терроризма как предлог для консолидации власти Москвы над отколовшейся республикой, российская армия ведет против чеченского народа войну на уничтожение.

Но Запад молчит, глядя на осуществляемый Россией геноцид. Вместо того чтобы потребовать от Кремля вывести войска и начать с чеченскими лидерами переговоры о мирном урегулировании, администрация Буша продолжает проводить постыдную политику пренебрежения. Президент Буш убежден: после того, как он "заглянул в душу" Путина, бывший сотрудник КГБ стал важным союзником в войне против терроризма. Вашингтон согласился с заявлениями Москвы о том, что Чечня - это "внутреннее дело" России. Лучше бы Буш посмотрел на дела Путина.

До конфликта, начавшегося почти десятилетие назад, в маленькой горной республике насчитывалось около 1 млн чеченцев. С тех пор, по оценкам правозащитников, сотни тысяч были перемещены, тысячи просто "исчезли", и полагают, что более четверти населения умерло.

В прошлогоднем докладе Совета Европы документированы многочисленные нарушения прав человека российскими военными, включая широкое распространении пыток, применяемых к чеченцам.

К тому же российская армия использует тактику выжженной земли, стремясь искалечить не только чеченскую нацию, но и ее экономику и среду обитания. Столица, Грозный, лежит в руинах. Земля опустошена применением дефолиантов. Оставшееся население медленно вымирает в результате войны, болезней и резко увеличившегося количества самоубийств.

Ситуация в Чечне не нова. В смысле пропорциональных потерь и жертв геноцида в XX веке больше других пострадали три народа: евреи, цыгане и чеченцы. В 1944 году советский диктатор Иосиф Сталин депортировал чеченцев на восток, чтобы наказать их за оппозицию коммунизму. В результате этой чудовищной операции погибло более половины чеченцев: многие из них замерзли насмерть или просто были убиты солдатами Красной армии.

После гибели СССР в 1991 году уцелевшие чеченцы вернулись на родную землю. В 1994-1996 годах они вели войну за независимость от российского имперского правления. Партизанская война чеченских племенных кланов заставила российские войска отступить. Но в 1999 году Москва попыталась восстановить свою власть путем нового вторжения. Конфликт продолжается по сей день, его главными жертвами являются мирные жители Чечни (погибло также около 5 тыс. российских солдат).

Жестокая оккупация Москвы заставила многих чеченцев отказаться от мечты о национальном суверенитете, сегодня многие с радостью согласились бы на автономию. Однако Путин отказывается даже рассматривать эту идею. Он требует от глав государств в мире признать, что все чеченские лидеры являются террористами. Следовательно, утверждают российские ястребы, мирный компромисс невозможен и единственное решение - это военная победа, вне зависимости от ее гуманитарных последствий.

В линии Кремля есть рациональное зерно. В последние несколько лет Чечня привлекает международных исламских террористов из Саудовской Аравии, Афганистана, арабских государств. Цель боевиков - создать фундаменталистскую исламскую республику. Однако большинство чеченских повстанцев являются не исламскими экстремистами, а романтичными националистами, которые стремятся защитить Чечню от все более авторитарной России.

Дикая война в Чечне - это всего лишь одна составляющая эволюции России от демократии к репрессивному корпоративному государству. Путин хочет выглядеть не европейцем и западником, а российским Аугусто Пиночетом, выступающим за социальный порядок и рыночную экономику. Под его руководством Москва начала демонстрировать силу соседним государствам, ведущие диссиденты, такие как магнат Михаил Ходорковский, арестованы по сфальсифицированным обвинениям, свобода прессы и гражданские права подвергаются непрерывным атакам.

Примиренческая позиция Запада по отношению к России попустительствует Кремлю в продолжении его антидемократической и экспансионистской политики.

Кроме того, не осуждая геноцид, творимый Путиным в Чечне, западные правительства рискуют, что их обвинят в лицемерии. Предприняв решительные действия, чтобы прекратить этнические чистки в Косово и Боснии, Запад отказывается предотвратить трагедию в российской провинции.

О нацистских лагерях смерти стало известно только после Второй мировой войны, но сегодня цивилизованный мир не может отговариваться незнанием того, что происходит в Чечне. Мы знаем. Нас это просто не волнует.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru