Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2004 г.

Сатоси Саэки | Yomiuri

Китайский суд приговорил японского наркокурьера к смертной казни

Окружной суд китайского города Шеньян (провинция Ляонин) вынес смертный приговор 60-летнему гражданину Японии, которому предъявлено обвинение в попытке организовать поставку наркотиков из Китая в Японию.

Как сообщает министерство иностранных дел, если приговор суда окажется окончательным и будет приведен в исполнение, то этот человек станет первым японцем, казненным за рубежом за совершение уголовного преступления. В настоящее время осужденный подал апелляцию в более высокую судебную инстанцию.

Японский гражданин был задержан в аэропорту города Далянь в июле прошлого года. Он собирался вывезти из Китая 1,25 кг наркотиков, но был арестован и обвинен в торговле наркотиками. На суде он признал себя виновным.

Получив информацию об этом человеке от китайских властей, японское консульство в Шеньяне выслало своего сотрудника для встречи с правонарушителем. После встречи с обвиняемым и соответствующей консультации с местными правоохранительными органами консульство обратилось с просьбой, чтобы его защищал назначенный судом китайский адвокат.

По сообщению компетентного источника, окончательный приговор будет вынесен через четыре-пять месяцев, после рассмотрения апелляции осужденного. Согласно китайским законам, смертный приговор может быть заменен на пожизненное заключение.

Производство наркотиков и торговля ими считаются в Китае тяжким преступлением. К смертной казни могут быть приговорены те, кто обвиняются в попытке продать более 50 граммов героина.

Согласно данным министерства иностранных дел, только в прошлом году в аэропортах Шанхая, Шеньяна, Даляна и Гуанчжоу были задержаны 14 японских граждан, которые пытались вывезти в Японию наркотики. В период с 1999 по 2002 годы за контрабанду наркотиков были задержаны всего два гражданина Японии.

Большинство из тех японцев, кого арестовали в прошлом году, не были непосредственно связаны с преступными организациями, однако среди них было несколько бездомных, которым неизвестные заплатили крупную сумму денег и отправили в Китай за наркотиками.

Таким же бездомным оказался и японец, арестованный 7 ноября в аэропорту Шанхая. У него обнаружили 1,5 кг героина, который был спрятал под подкладкой пиджака. На следствии он признался, что однажды в парке токийского района Синдзюку к нему подошел незнакомец и попросил поехать в Китай за хорошее вознаграждение.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru