Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2005 г.

Редакция | Forbes

Решение хьюстонского суда может помешать российским реформам

Когда судья американского суда по делам о несостоятельности будет решать в среду, рассматривать ли заявление нефтяного гиганта ЮКОС о добровольном банкротстве, инвесторы будут ожидать этого решения затаив дыхание.

Но кулаки они при этом будут держать не за ЮКОС, лишенный самого крупного своего нефтедобывающего подразделения в политически обусловленном деле в прошлом году.

Если Летиция Кларк, судья хьюстонского суда, признает юрисдикцию этого суда по делу ЮКОСа, одна из самых горячо предвкушаемых реформ российского постсоветского рынка - снятие ограничения для иностранцев на участие в газовой монополии "Газпром" - будет отложена на неопределенный срок.

Кроме того, это откроет шлюзы для целой лавины судебных исков ЮКОСа и его владельцев против российского правительства и государственных компаний, что продлит неопределенность, омрачавшую российский инвестиционный климат с того момента, когда два года назад с арестом ключевых акционеров компании начались невзгоды концерна.

"В этом есть некая ирония, но это факт. Инвесторы хотят, чтобы все это поскорее закончилось, и им все равно как", - говорит главный аналитик "Альфа-банка" Крис Уифер.

Некогда крупнейший в России производитель нефти, ЮКОС стал жертвой многомесячной налоговой тяжбы, кульминацией которой стала вынужденная продажа на аукционе в декабре основного производственного подразделения компании - предприятия "Юганскнефтегаз" - в счет уплаты долгов по налогам на общую сумму 28 млрд долларов.

Аналитики считают, что дело ЮКОСа было задумано как наказание его бывшему главе Михаилу Ходорковскому, который в настоящее время сидит в тюрьме, за то, что он финансировал оппозиционные партии. Кремль, со своей стороны, настаивает, что налоговые проверки были направлены против коррумпированной бизнес-империи и ее владельцев.

В попытке в последний момент предотвратить аукцион ЮКОС подал заявку о банкротстве и защите в связи с ним в суд Техаса за неделю до продажи "Юганскнефтегаза" - компании, которая производит миллион баррелей нефти в день.

Адвокаты ЮКОСа утверждали, что, поскольку финансовый директор компании Брюс Мизамор работает, находясь в Хьюстоне, и здесь же размещены некоторые счета компании, то рассмотрение дела ЮКОСа в этом суде абсолютно правомерно.

Судья Кларк выдала чрезвычайное предписание, налагающее запрет на проведение аукциона. Невзирая на это, аукцион состоялся, как и ожидалось. Однако, вопреки ожиданиям, его выиграл не "Газпром".

Напуганные решением хьюстонского суда, банки во главе с Deutsche Bank заморозили финансирование, которое они планировали предоставить "Газпрому" для покупки "Юганскнефтегаза". На аукционе представитель газового гиганта не принимал участия в торгах, и "Юганск" был куплен никому не известной подставной компаний "Байкалфинансгруп", зарегистрированной по адресу магазина в провинциальной Твери.

Спустя пару дней государственная нефтяная компания "Роснефть" купила "Байкалфинансгруп".

Приобретение "Юганснефтегаза" является прямым нарушением предписания хьюстонского суда, поэтому, пойди "Газпром" на такой шаг, это сделало бы самую крупную российскую компанию и единственного экспортера газа (который является одним из основных геополитических рычагов) уязвимой для санкций по отношению к ее поставкам и иностранным активам, говорит Уифер.

"Правительство ни за что не допустило бы, чтобы деньги "Газпрома" утекли, а активы оказались под угрозой", - говорит он.

В ходе решающего испытания для ЮКОСа и его статуса в американском суде судья Кларк выслушает аргументы Deutsche Bank, требующего прекращения рассмотрения дела нефтяного гиганта. Банк утверждает, что связь ЮКОСа с Техасом слишком призрачна, чтобы это дело рассматривалось в Хьюстоне.

В то время как в ЮКОСе часто видят жертву махинаций Кремля, некоторые экономические обозреватели говорят, что было бы лучше, если бы злополучная компания проиграла этот раунд. Пока над "Роснефтью" висит угроза судебного преследования в США, планы о слиянии государственной нефтяной компании с "Газпромом", которое бы сняло ограничения для иностранцев на владение акциями крупнейшей в мире газовой компании, будут пылиться на дальней полке.

Ключевое требование для того, чтобы упомянутые ограничения были сняты, предполагает более чем 50-процентную долю государства, что будет достигнуто при слиянии "Роснефти" с "Газпромом".

Однако пока "Роснефть" является обладателем актива, который находится в фокусе судебных разбирательств, эти планы отложены, по крайней мере до тех пор, пока хьюстонский суд не примет окончательного решения, предоставлять или не предоставлять ЮКОСу защиту в связи с банкротством.

Во вторник "Газпром" и "Роснефть" выступили с совместным заявлением и опровергли слухи о предполагаемых конфликтах вокруг их запланированного слияния.

"Обе компании поддерживали и поддерживают решение правительства РФ об увеличении пакета государства в ОАО "Газпром" до размеров контрольного с последующей обязательной либерализацией рынка акций "Газпрома", - говорится в заявлении.

Решение хьюстонского суда в пользу ЮКОСа повлечет за собой новые дестабилизирующие судебные иски против российского правительства и государственных компаний, говорит Уифер. Он заявил, что давление со стороны иностранных судов может привести к расколу в российском правительстве, когда сторонники жесткой линии будут настаивать на полном игнорировании этого давления, а либералы будут призывать к тому, чтобы дать задний ход продаже "Юганска".

Если судья Кларк признает юрисдикцию хьюстонского суда над ЮКОСом, это придаст вес иску нефтяной компании, поданному в пятницу, в котором ЮКОС требует от "Газпрома", "Газпромнефти", "Байкалфинансгруп" и "Роснефти" возмещения ущерба на сумму в 20 млрд долларов.

"Если они примут дело о банкротстве, то ситуация станет весьма серьезной", - говорит аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Рональд Смит.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru