Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 февраля 2007 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Путин помещает "жесткого" Иванова в число кремлевских преемников

Кадыров, обвиняемый в пытках, назначен временно исполняющим обязанности президента Чечни

Владимир Путин решил уравнять статусы своих наследников, предварительных кандидатов, уже полуофициально соревнующихся за право стать его преемниками в 2008 году, Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Российский президент повысил Иванова, до вчерашнего дня возглавлявшего Министерство обороны, до должности вице-премьера. Тем временем начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский пригрозил вчера, что Россия в одностороннем порядке может выйти из договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Как заявил Балуевский, решение будет зависеть от того, как будут дальше действовать Соединенные Штаты в рамках своей противоракетной обороны. Иванов, шансы которого на победу в президентской гонке, финиширующей в марте следующего года, после нового назначения увеличиваются, сказал на прошлой неделе в Мюнхене, что этот договор является продуктом эпохи холодной войны.

Иванов считает, что документ устарел, так как многие страны, расположенные вблизи российских границ, обладают этим типом ракет, например Северная Корея, Китай, Индия, Иран, Израиль и Пакистан, что, естественно, беспокоит Россию. Эти слова Иванова стали первым знаком, что Россия допускает возможность снова начать производство ракет средней и малой дальности.

Но истинная причина российской озабоченности стала ясна из вчерашнего заявления генерала Балуевского: американский противоядерный щит, точнее решение установить радары и системы ПРО в Польше и Чешской республике. Кремлю не удастся в случае необходимости разрушить эти установки межконтинентальными ракетами, поэтому ему нужны ракеты средней дальности. Кроме того, эксперты считают, что потенциальные враги России располагаются в Евразии, то есть в зоне досягаемости этих ракет.

Договор по РСМД был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне президентом США Рональдом Рейганом и президентом СССР Михаилом Горбачевым и вступил в силу в следующем году, после ратификации парламентами обеих стран. Документ обязывал американцев и русских ликвидировать баллистические ракеты наземного и морского базирования с радиусом действия 1000-1500 км (средней дальности) и 500-1000 км (малой дальности). К 1 июня 1991 года (срок, установленный в договоре) было уничтожено 2692 ракеты (846 в США и 1846 в СССР).

В качестве нового первого вице-премьера Иванов получит большие полномочия. Как объяснил Путин, он будет координировать не только военно-промышленный комплекс, но и часть гражданского сектора экономики. Новым министром обороны был назначен 45-летний Анатолий Сердюков, до вчерашнего дня возглавлявший Федеральную налоговую службу.

Повышение позволит Иванову на равных конкурировать с Медведевым на выборах. По данным опроса общественного мнения, проведенного "Левада-центром" в декабре прошлого года, Медведева поддерживают 38% россиян, а Иванова - 23%.

Кроме указанных перестановок, Рамзан Кадыров, чеченский лидер, которого правозащитники обвиняют в организации похищений, убийств, пыток, краж и грабежей, был назначен временно исполняющим обязанности президента этой многострадальной республики российского Северного Кавказа.

Так завершилась борьба за власть между молодым амбициозным политиком, которому в октябре прошлого года исполнилось 30 лет (минимальный возраст, позволяющий претендовать на высший пост в этом неспокойном регионе), и Алу Алхановым, ставшим президентом Чечни в результате срежиссированных выборов осенью 2004, после гибели в громком теракте Ахмада Кадырова, отца Рамзана.

Уже во время правления отца Рамзан Кадыров в качестве начальника президентской гвардии создал настоящую армию, печально знаменитую своими жестокими методами. После смерти отца Рамзан не мог претендовать на его место из-за возраста, поэтому Кремль решил избрать президентом Алханова, бывшего министром внутренних дел, а юного лидера сделать премьер-министром.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru