Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 февраля 2007 г.

Нил Бакли и Кэтрин Белтон | Financial Times

Повышение Иванова воспринято как знак благосклонности Путина

Вчера вечером Владимир Путин повысил в должности министра обороны Сергея Иванова. Складывается впечатление, что у бывшего офицера КГБ Иванова растут шансы стать президентом России после Путина.

Повышение Иванова до первого вице-премьера делает его равным по должности Дмитрию Медведеву, другому основному претенденту на кресло Путина - сам он, согласно Конституции РФ, должен покинуть пост в следующем году.

В опросах общественного мнения более либеральный Медведев несколько опережает жесткого в своих заявлениях министра обороны, которого считают более близким к кремлевским силовикам - сторонникам твердой линии.

Хотя Иванов больше не будет министром обороны, он останется ответственным за мощный российский военно-промышленный комплекс, экспорт которого в прошлом году составил рекордные 6 млрд долларов (4,6 млрд евро или 3 млрд фунтов), кроме того, он возьмет на себя больше обязанностей, связанных с экономикой.

В телевизионном выступлении Путин прокомментировал, что было принято решение расширить сферу ответственности Сергея Иванова "за счет гражданского сектора".

К удивлению, новым министром обороны был назначен Анатолий Сердюков, возглавлявший Федеральную налоговую службу в то время, когда она предъявила компании ЮКОС налоговые претензии на миллиарды долларов, в конце концов сделав ЮКОС банкротом.

Иванова и Медведева стали называть возможными преемниками Путина после того, как они были повышены в должностях в ноябре 2005 года. Министр обороны дополнительно стал вице-премьером, а Медведев, в ту пору руководитель администрации президента, - первым вице-премьером. На Медведева была возложена ответственность за социальные программы с финансированием в миллиарды долларов. Помимо лидерства в недавнем опросе, Медведев может похвастаться и тем, что его выступление на Всемирном экономическом форуме в январе в Давосе получило теплый прием. Это его появление было воспринято как выход на международную арену.

Однако российские СМИ говорят о том, что Иванов - более вероятный кандидат в президенты. На посту министра обороны постоянно возрастала его роль во внешней политике и в сфере безопасности. Он был вместе с Путиным и на Мюнхенской конференции по безопасности, где поддержал откровенную критику президента в адрес Соединенных Штатов, обвиненных в односторонних действиях.

Бывший вице-премьер Борис Немцов выразил мнение, что повышение Иванова - это удар по либеральной кремлевской группировке, которая поддерживает Медведева. Он предположил, что президент старается отгородить Иванова от проблем, связанных с его работой в Министерстве обороны: в частности, с открывшимися случаями жестокой дедовщины и коррупции в армии.

"Путин избавил его от этого и предложил ему позицию, где тот сможет спокойно зарабатывать очки и сравняться по влиянию с Медведевым", - считает Немцов. Он, однако, добавил, что этот шаг не значит, что президент сделал окончательный выбор.

Ольга Крыштановская, социолог и специалист по российской политической элите, говорит, что повышение Иванова - это "очередной шаг к тому, чтобы назначить его преемником".

Однако независимый аналитик Андрей Пионтковский предполагает, что кто-то из окружения Путина старается убедить его остаться на третий срок.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru