Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 февраля 2007 г.

Деметри Севастопуло, Нил Бакли, Дэниел Домби, Ян Чински | Financial Times

Россия угрожает выйти из ядерного договора из-за планов США по ПРО

Россия вчера заявила, что может выйти из ключевого договора по контролю над ядерным вооружением, если США не откажутся от своих планов по установке системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Генерал Юрий Балуевский, начальник российского Генштаба, сказал, что Москва может в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года.

По условиям этого договора Соединенные Штаты и Советский Союз брали на себя обязательства отказаться от ядерных и обычных баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км.

Генерал сказал, что существуют "убедительные доказательства" необходимости выхода, так как "многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности".

Однако он также открыто связал позицию России с планами США развернуть свои системы ПРО в Центральной Европе. Пентагон готовится начать переговоры с Польшей и Чехией по поводу размещения на их территории средств перехвата и радиолокационных радаров в рамках системы противоракетной обороны США.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский вчера впервые выразил поддержку участию своей страны в системе противоракетной обороны США.

"Будем смотреть, как в дальнейшем будут действовать наши американские партнеры", - сказал генерал Балуевский. - То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе, не поддается никакому объяснению".

Высокопоставленный сотрудник Пентагона заявил, что США намерены "сопротивляться" действиям России, которые, как он сказал, будут иметь большое значение для союзников Америки в Европе. Белый дом отказался отвечать на угрозу России выйти из договора.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности предполагает право одной стороны выйти из него в случае "экстренных событий", "угрожающих их первоочередным интересам", предварительно уведомив об этом в шестимесячный срок. Госдепартамент США заявил, что Россия формально не сообщала им о намерении выйти из договора.

Выступление генерала Балуевского прозвучало через несколько дней после того, как президент России Владимир Путин предостерег, что попытки США разместить часть своей системы ПРО в Польше могут спровоцировать новую гонку вооружений.

Путин сказал, что Россия считает, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности больше не служит ее интересам в связи с распространением таких ракет в разных странах мира, в том числе в Северной Корее, Южной Корее, Иране, Пакистане, Индии и Израиле.

Путин отверг заявление США, что система ПРО направлена на такие страны, как Северная Корея и Иран, но никак не на Россию. Представитель США сказал, что Россия в частном порядке сообщила США, что хотела бы, чтобы иранской угрозе противостояли ракеты средней дальности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru