Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
16 февраля 2007 г.

Дэниел Фрид | Los Angeles Times

Одной Ялты вполне достаточно

Один из худших моментов XX века - а в этом веке подобных моментов было много - имел место в Ялте. На конференции, состоявшейся в этом крымском городе в 1945 году, Великобритания и США фактически одобрили вхождение в сферу советского влияния восточной половины Европы. Артур Блисс Лейн, в то время американский посол в Польше, назвал Ялту "чудовищным предательством". На полтора поколения эта часть Европы была лишена свободы. Освобождение не коснулось миллионов людей, оказавшихся за "железным занавесом", который протянулся от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике.

И наоборот, одним из счастливейших моментов прошлого столетия стало событие в самом конце века, когда свободные народы Европы и Соединенных Штатов стерли разделительную черту, проведенную Сталиным, и предпочли ей единство, свободу и мир. Жители Центральной и Восточной Европы боролись за свой путь к свободе и завоевали его. К нашей чести, США и Европа помогли им. И мы обещали, что они получили свободу навсегда, мы не пожертвуем ею. Мы обещали новым демократиям Европы, что их свободные жители теперь смогут сами управлять своей судьбой. Что решения больше не будут приниматься у них за спиной. Что достигнутое ими будет принадлежать им всегда. Мы обещали, что они как свободные люди смогут вступать в многосторонние союзы, условия которых готовы выполнять. Поэтому, когда они захотели вступить в Евросоюз и Организацию Североатлантического договора и показали, что способны выполнять обязательства, связанные с этим, они были приняты.

Зная нашу историю, можно догадаться, как я был удивлен недавними редакционными статьями (даже в этой газете), в которых осуждалось решение дать народам Центральной и Восточной Европы право на те же свободы, которыми Западная Европа пользуется с 1940-х годов. В редакционной статье, опубликованной во вторник, The Los Angeles Times согласилась с российским президентом Путиным, который фактически заявил, что Россия имеет право вернуть себе сферу влияния. Как подразумевалось, в эту сферу должны войти свободные страны Центральной и Восточной Европы, которые десятилетиями удерживались в составе Советской империи. В редакционной статье делался вывод: "Единственное, что удивительно в этой агрессивной речи, это почему она прозвучала только теперь".

Поразительный взгляд! Не только потому, что кто-то спокойно отрицает право других на те свободы, которые мы воспринимаем как должное, но еще и потому, что это глупость с точки зрения морали. Почему, например, Польша, пережившая фашистскую и советскую оккупацию и породившая движение "Солидарность", сыгравшее значительную роль в окончании холодной войны, должна стать "серой зоной" в политическом отношении и в плане безопасности, чтобы компенсировать России ее "потери"?

Я полагал, что очевидный успех в расширении НАТО развеял любые сомнения, но сейчас они звучат вновь. Что ж, я готов вновь вступить в спор. Я действительно рад подтвердить, что ни после развала Советского Союза, ни позже не было новой Ялты. Все американские президенты с тех пор - Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший - явно показали, что США не станут поддерживать разделение Европы, а постараются покончить с ним. Дошел этот процесс и до России. С тех пор с огромным трудом США пытались показать Кремлю, что укрепление безопасности и демократии к Западу от границ России не угрожает ей, что это, напротив, благо для России. При трех упомянутых президентах возросло сотрудничество НАТО с Россией. В частности, в 2002 году был создан Совет Россия-НАТО.

Прием новых стран в ЕС и НАТО впервые в истории привел к тому, что Европа практически во всем стала единой, свободной и безопасной. Расширение НАТО и ЕС - ключевые факторы в проведении демократических и рыночных реформ в этом крупном регионе, где реформы некогда были под вопросом. Страны Центральной и Восточной Европы, со своей стороны, доказали, что они надежные союзники, поскольку не оставили нас при проведении тяжелейших операций в Афганистане и Ираке.

США и наши союзники - старые и новые, в Европе и в других регионах - все сильнее стремятся создать мир, в котором будут под защитой их общие ценности: свобода, права человека, демократия, верховенство закона, справедливость и экономические возможности. Как демократическое общество мы сталкиваемся с подлинными угрозами: терроризмом, распространением ОМУ, проблемами несостоявшихся государств. Эти опасности угрожают и России. Поэтому мы надеемся, что Россия будет теснее сотрудничать с нами в борьбе с настоящими проблемами XXI века. Как заявил после речи Путина министр обороны Гейтс: "Одной холодной войны вполне достаточно".

В своем стремлении улучшить мир и сделать его более безопасным мы никоим образом не хотим повредить России. Наоборот, сильные, находящиеся в безопасности рыночные демократии становятся хорошими соседями - будь то Европа или Россия. Мы надеемся, что Россия согласится с этим. Но мы ни в коем случае не станем заключать с Россией "сделку" за счет свободных народов Центральной и Восточной Европы. Одной Ялты тоже вполне достаточно.

Дэниел Фрид - заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru