Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 февраля 2007 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Палестинский премьер-министр уходит в отставку

"Хамас" соблюдает соглашение, заключенное в Мекке

В соответствии с соглашением между "Фатхом" и "Хамасом", заключенным в Мекке 6 февраля, палестинский премьер-министр Исмаил Хания в четверг вечером ушел в отставку, чтобы сделать возможным формирование нового правительства национального единства, порученное ему же. Несколькими часами ранее президент Махмуд Аббас отменил свое ранее намеченное выступление по этому поводу, потому что "Хамас" поставил новые условия отставки Хании. "Махмуд Аббас не примет никаких ультиматумов", - заявили в администрации палестинского президента.

Многие существенные разногласия между "Фатхом" и "Хамасом" так и не удалось преодолеть. Ожидается, что формирование нового состава правительства будет проблематичным. В то время как исламистское движение возражает против назначения лидера "Фатха" в Газе Мухаммеда Дахлана вице-премьером, "Фатх" настаивает, что портфель министра внутренних дел должен быть отдан независимому кандидату. Однако "Хамас" это не устраивает, так как тогда он теряет контроль над Исполнительными силами, действующим в Газе вооруженным формированием на базе милиции "Хамаса", в которое входит около 3500 хорошо вооруженных человек.

"Никаких конкретных результатов"

Две организации настаивают также на праве контролировать пункты перехода границы между сектором Газа и Израилем, являющиеся существенным источником дохода из-за взимаемых здесь налогов. Вдобавок к существующей напряженности, Народный фронт освобождения Палестины, Демократический фронт освобождения Палестины и Народная партия заявили, что остаются в оппозиции. "Фатх" и "Хамас" не могут предложить что-либо конкретное для улучшения жизни палестинцев. Мы отказываемся участвовать в этом маскараде", - заявил их пресс-секретарь.

Три упомянутые организации, как и "Хамас", не одобряют участие Аббаса в "мирной конференции", организованной в понедельник Вашингтоном. Вопреки палестинскому президенту "Хамас" продолжает заявлять, что не признает право еврейского государства на существование. В "Хамасе" считают, что встреча президента Палестинской автономии и Эхуда Ольмерта под патронажем американской администрации "не даст никаких конкретных результатов".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru