502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
16 февраля 2007 г.

Ульрих Вайсер | Süddeutsche Zeitung

Неподходящее место для поставленной цели

Американцы хотят защитить Европу от иранских ракет? Но для этого не нужно устанавливать систему ПРО в Польше

Российский президент Владимир Путин дал понять на мюнхенской конференции по безопасности, что за последние месяцы в Москве накопилось раздражение из-за несправедливого отношения Запада к России в вопросах политической безопасности. Он напомнил обещание НАТО не размещать на территории своих новых членов военно-воздушные силы. Однако альянс не сдержал данного обещания. Президент подверг альянс критике также в связи с тем, что тот не соблюдает условий Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Он упрекнул США в военных действиях, направленных против других стран с нарушением основ международного права. Обеспокоенность российского руководства вызывает и тот факт, что несмотря на то, что Россия и НАТО полностью отказались от ракет среднего и ближнего радиуса действия, оснащенных ядерными боеголовками, в арсенале таких государств, как Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея, такое оружие появилось.

Президент Путин воспользовался своим выступлением на форуме, имеющем мировое значение, чтобы обратить внимание на наметившийся перекос в стратегическом балансе между США и Россией. При этом основное внимание он уделил американскому проекту по размещению системы противоракетной обороны, защищающей от ракет, оснащенных ядерными боеголовками.

Россия усматривает в этом тенденции, которые защищают прежде всего США и открывают для них в одностороннем порядке возможность по наступательному использованию их собственного стратегического потенциала. Эта тенденция воспринимается в тесной взаимосвязи с позицией США в вопросе о ядерном разоружении: Вашингтон до сих пор не ратифицировал последний договор о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов.

Этот принципиальный перекос в стратегическом равновесии в пользу США имеет для России большое значение, в связи с чем Москва делает шаги по модернизации своего собственного стратегического потенциала. Это выражается прежде всего в разработке новых российских межконтинентальных ракет "Тополь-М", дальность действия которых составит от 10 тыс. до 12 тыс. км. Подобные ракеты практически невозможно перехватить при помощи систем ПРО. Министр обороны США Гейтс заявил в Мюнхене, что новая американская система ПРО направлена против агрессии со стороны "Ирана и подобных ему", а не против России. Но подобные заявления прозвучали не очень убедительно.

В 2003 году Иран успешно провел тестовые полеты своих новых ракет средней дальности Sahab 3. В полной готовности уже находятся ракеты с дальностью действия в 1300 км; в настоящее время ведется разработка ракет с дальностью действия в 2 тыс. км. Оснащать такие ракеты обычной боеголовкой не имеет практически никакого смысла - в таком случае затраты не соотносятся с действием. Кроме того, многое говорит в пользу того, что Иран планирует оснастить эти ракеты ядерными боеголовками.

Однако утверждать это с полной уверенностью нельзя, поскольку пока неясно, действительно ли Иран стремиться к реализации пригодной для военных целей ядерной программы и может ли этот вопрос быть решен на уровне переговоров. Даже если переговоры потерпят поражение, то должно пройти по меньшей мере пять лет до момента успешного окончания программы - и еще годы до того момента, когда ядерные технологии смогут использоваться в военных целях. Одновременно с этим Иран должен будет разрабатывать ракеты с дальностью действия, необходимой для достижения целей на территории Европы. Но тогда американская система ПРО, рассчитанная на ракеты из Ирана, должна покрывать средиземноморские страны Европы, а не Польшу. Там должно быть установлено 10 подобных систем ПРО с относящейся к ней радарной станцией в Чехии.

Другим раздражающим моментом является и то, что из польских правительственных кругов в открытую указывается на российские ракеты "Тополь-М", а не на потенциальную угрозу с юга. США до сих пор не вели переговоров относительно своих намерений ни со своими союзниками, ни с Россией, ни даже внутри НАТО. Речь идет о двустороннем проекте, аргументы в пользу которого постоянно меняются, порождая всевозможные пересуды и слухи.

Если США действительно опасаются того, что в обозримом будущем Европа столкнется с опасностью в виде иранских ракет с ядерными боеголовками, то этот вопрос должен обсуждаться в НАТО, и именно альянс должен решать, является ли эта угроза реальной и что нужно в этой связи делать. Кроме того, подобная угроза будет направлена и против России, таким образом, эти вопросы должны обсуждаться и в Совете Россия-НАТО для того, чтобы прийти к единой стратегии. Нужно искать пути достижения стратегического партнерства между НАТО и Россией, а не безопасности от России. Нужно воплотить этот принцип в политике на практике.

Если система ПРО, которая будет размещена в Польше и Чехии, вопреки уверениям США действительно направлена против России, то тогда этот проект еще больше нуждается в разъяснениях и консультациях.

Президент Путин также отдает себе отчет в том, какое влияние имеют новые члены альянса из Восточной Европы на НАТО и ЕС. Литва ищет возможности для того, чтобы воспрепятствовать российским газовым поставкам в российский эксклав Кенигсберг, Эстония хочет демонтировать памятник Воину-освободителю, а также расширить свои территориальные воды в Балтийском море, чтобы тем самым помешать реализации проекта по строительству трубопровода; из-за действий Польши этот проект вообще может сорваться. Польша взяла в заложники весь ЕС только из-за того, что в результате спора с Россией больше не поставляет туда свинину. Вето, которое наложила Варшава на переговоры относительно нового Соглашения о партнерстве между Россией и ЕС, стало ощутимым ударом для стремлений Европы по созданию единой внешней политики. На этом фоне жесткий тон выступления российского президента в Мюнхене выглядит вполне логичным: он озвучил интересы и опасения своей страны. И осуждать его за это совсем неправильно.

Ульрих Вайсер - с 1992 по 1998 год вице-адмирал штаба по планированию при министерстве обороны ФРГ

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx