Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 февраля 2007 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Путин делает Иванова могущественным

Российский президент назначил своего приближенного Сергея Иванова первым вице-премьером - подготовив его тем самым для более высокой должности

Российский президент Владимир Путин назначил в четверг своего приближенного Сергея Иванова первым вице-премьером, о чем объявил на заседании кабинета министров в Москве. Иванов сложит с себя полномочия министра обороны, его преемником на этом посту станет Анатолий Сердюков, ранее возглавлявший Федеральную налоговую службу.

Путин дал понять, что своим решением он расширил зону ответственности Иванова, которая до этого момента ограничивалась военно-промышленной отраслью. Теперь уже бывший министр обороны будет и впредь отвечать за оборонную промышленность, но в дополнение к этому в зону его ответственности попадут и некоторые экономические вопросы. "Его статус повышается", - цитируют Путина на интернет-сайте газеты "Известия".

Иванов считается перспективным кандидатом в преемники Путина на президентских выборах в будущем году. Теперь он сможет публично высказываться по более широкому кругу вопросов, чем мог себе позволить в качестве министра обороны. С перестановками в кабинете Иванов уравнен в статусе с вице-премьером Дмитрием Медведевым.

Считается, что у Медведева также неплохие шансы занять пост Путина после президентских выборов. Согласно российской конституции, Путин не может по истечении второго срока своих полномочий в 2008 году снова стать шефом Кремля. На ежегодной пресс-конференции, состоявшейся две недели назад, Путину впервые был задан вопрос относительно его преемника. Тогда он подчеркнул, что не станет называть кандидата: когда придет время, избиратели сделают выбор из нескольких претендентов.

В российских СМИ постоянно ведутся дискуссии по поводу того, сможет ли Путин и, если да, то при каких условиях, остаться на третий срок. Согласно результатам исследования, проведенного московским "Левада-центром", представленным на прошлой неделе в Мюнхене, Путин неизменно пользуется большой поддержкой избирателей. Однако неоднократно Путин давал понять, что не станет вносить изменения в Конституцию РФ, которые открыли бы дорогу к третьему сроку.

54-летний Иванов занимал пост министра обороны с 2006 года. В четверг Путин отметил успехи Иванова, прежде всего в связи с российским экспортом вооружений, который вырос за прошлый год более чем на 6 млрд долларов. В течение многих лет Иванов является близким соратником Путина, он был заместителем Путина, когда тот возглавлял ФСБ.

Наряду со сменой главы оборонного ведомства, Путин внес изменения в руководство Чеченской республики. Алу Алханова, бывшего до недавнего времени президентом Чечни, Путин отозвал в Москву на должность заместителя министра юстиции. Преемником Алханова на посту президента Чечни стал Рамзан Кадыров, занимавший до сих пор пост премьер-министра в Грозном.

Этого шага от Путина ждали давно. 30-летний Кадыров, сын убитого президента Чечни Ахмада Кадырова, уже в течение нескольких лет пользуется поддержкой Москвы, но по возрасту он не мог принимать участия в последних президентских выборах. В подчинении у Рамзана Кадырова находится обросшая негативными слухами группа безопасности, на которую возлагают ответственность за многочисленные случаи нарушений прав человека в Чечне.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru