Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 февраля 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Молчание Америки

Сворачивание деятельности "Голоса Америки" по соседству с Путиным

На протяжении десятилетий Voice of America (VOA, радиостанция "Голос Америки") и ее родственные организации предлагали исключительно сбалансированную альтернативу государственным СМИ во всем мире, поддерживая диссидентские движения и подрывая антиамериканские диктатуры при относительно небольших инвестициях. Советские граждане даже научились перенастраивать свои радиоприемники, чтобы пробиваться через "глушилки", которыми их правительство перебивало трансляции VOA и British Broadcasting Corp.

Сегодня, когда российский президент Владимир Путин устрашает своих соседей, манипулирует российскими СМИ и бросается все более дерзкими антиамериканскими тирадами, казалось бы, у американских политических стратегов должно хватить здравого смысла, чтобы, по меньшей мере, сохранить весьма умеренную деятельность VOA в Российской Федерации и в соседних странах. Однако в обнародованном недавно проекте бюджета президента Буша предполагается поступить как раз наоборот: урезать вещание VOA в ряде постсоветских государств, чтобы профинансировать расширение деятельности в других регионах мира.

Предлагаемая Белым домом смена приоритетов в вещании "Голоса Америки" лишает финансирования деятельность в большом и преимущественно мусульманском Узбекистане. Сокращается и вещание в соседнем Казахстане. Граждане обеих стран живут при нелиберальных режимах, а жестокая диктатура узбекского режима принадлежит к тому типу, который порождает религиозный фундаментализм и антиамериканизм. Полчаса радиовещания и получасовая телевизионная программа VOA на узбекском языке, замечает один сотрудник VOA, - это единственная ниточка прямых контактов с Соединенными Штатами и единственный источник объективных новостей в регионе. Тем временем жестко контролируемые российские СМИ ведут там свои, зачастую вводящие в заблуждение, трансляции с легкостью.

Бюджет Буша также предлагает сократить вещание "Голоса Америки" на украинском языке в стране, которая пытается вестернизироваться, находясь в тени все более беззаконного режима Путина. Буш должен гореть желанием поддержать демократические силы на Украине, а также в Казахстане и Узбекистане, а не ограничивать их источники информации о США еще больше. Цена таких программ настолько низка, что федеральные финансовые затруднения вряд ли являются аргументом для их сворачивания. Между тем относительно небольшое увеличение бюджета позволило бы получить ощутимый эффект.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru