Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 февраля 2007 г.

Гленн Симпсон и Дэвид Кроуфорд | The Wall Street Journal

Два коррупционных скандала могут быть взаимосвязаны

Два самых значительных коррупционных скандала в Европе на высшем уровне могут оказаться связаны между собой. Идущее в Германии коррупционное расследование, касающееся российского министра связи, пересекается с другим немецким расследованием против компании Siemens AG в связи с подкупом.

По словам лиц, знакомых с происходящим, прокуратура Мюнхена занимается финансовыми связями между Siemens и российскими телекоммуникационными компаниями, в частности теми, которые, как считается, имеют отношение к министру связи Леониду Рейману. Siemens подозревается в причастности к масштабному международному скандалу: он связан с подозрениями о том, что компания многие годы занималась подкупом с целью получить выгодные контракты. Одновременно с этим другое уголовное расследование проверяет подозрения в коррупции против Реймана, близкого друга и соратника президента России Владимира Путина.

Компания Siemens, штаб-квартира которой находится в Мюнхене, в декабре заявила об том, что общая сумма подозрительных денежных контрактов за последние семь лет составила 545 млн долларов. Это стало известно после того, как 200 немецких полицейских провели обыски в офисах компании и домах сотрудников в середине ноября. Тогда было арестовано несколько человек, связанных с телекоммуникационным оборудованием.

В ордере на обыск офисов Siemens, выписанном в октябре, немецкая прокуратура заявила, что представители компании подозреваются в даче взяток неназванным российским чиновникам в сфере связи. Рейман возглавляет этот сектор с 1999 года. Как сообщалось в ордере, данные выплаты могут быть связаны с крупномасштабной коррупцией и уклонением от налогов.

Прокуратура Франкфурта ведет расследование против двух российских компаний, которые являются крупнейшими клиентами Siemens в России. Это расследование началось в 2004 году: в центре него оказался вопрос о том, помогал ли немецкий банк Commerzbank AG скрывать существование финансовых холдингов в российской индустрии связи.

До настоящего момента конкретных подозрений в незаконных выплатах со стороны Siemens организациям, связанным с Рейманом, или любым другим российским фирмам озвучено не было. Обвинения прокуратура Франкфурта не предъявляла. Пресс-секретари мюнхенской и франкфуртской прокуратур отказались давать комментарии.

Пресс-секретарь Siemens сообщил, что Рейман известен компании лишь в качестве российского министра связи. Пресс-секретарь добавил, что Siemens не было известно о каком-либо расследовании в России по поводу контрактов компании. Он подчеркнул, что компания оказывает следствию в Германии всестороннее содействие.

Оба уголовных расследования, идущих в Германии, могут иметь политические последствия и привести к взрыву. Они проходят на фоне нарастания напряженности между Россией и Западом. Критики Путина заявляют, что его администрация погрязла в коррупции. Однако многие правительства не хотят вступать в конфликт с Москвой, поскольку та контролирует огромные энергетические ресурсы и играет важнейшую роль в попытках предотвратить распространение ядерного оружия и достичь мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

В США Федеральное бюро расследований, отвечая на недавний запрос из франкфуртской прокуратуры, проводит проверку ряда подставных компаний, которые, предположительно, использовала группа IPOC. Эта телекоммуникационная империя ценой в миллиарды долларов, возможно, контролируется Рейманом. Как сообщают связанные с расследованием лица, немецкие прокуроры направили этот запрос в конце прошлого года. Вопрос о том, контролирует ли Рейман тайным образом IPOC (этой группе принадлежат российские телекоммуникационные активы на миллиарды долларов), привел к началу целого ряда уголовных расследований и судебных разбирательств. Эти подозрения возникли в связи с конфликтом в России по поводу одного из основных активов IPOC - акций мобильного оператора "Мегафон", контроль над которым также хотела получить российская "Альфа-Групп".

В значительной степени укрепление Siemens в России произошло благодаря финансированию и продажам оборудования "Мегафону", частной компании, большая часть акций которой, согласно свидетельским показаниям, полученным в ходе расследования во Франкфурте, косвенно контролируется Рейманом.

Компания "Мегафон" - третий по величине оператор сотовой связи в России - была создана соратниками Реймана в 2001 году и получила желанную лицензию GSM (глобальной системы мобильной связи), когда он был министром связи. В конечном итоге крупный пакет акций "Мегафона" стал основным активом группы IPOC. По данным финансовых отчетов и анонсов компании, "Мегафон" в 2002-2005 годах подписал с Siemens контракты на поставку оборудования на сумму не менее 200 млн долларов.

Рейман твердо отрицает, что IPOC принадлежит ему. Пресс-секретарь одной из компаний это подтвердила. Его бывший адвокат и деловой партнер, датчанин Джеффри Гальмонд, заявил, что Рейман является единоличным хозяином группы. Первоначально она была зарегистрирована на Бермудских островах в 2000 году в качестве группы инвестиционных фондов. Пресс-секретарь IPOC на звонки с просьбой о комментариях не ответил.

В мае 2006 года арбитражная комиссия Цюриха, которая рассматривала спор о "Мегафоне", пришла к выводу, что Рейман "является единоличным владельцем-бенефициарием" группы IPOC, а его заявления об обратном "не внушают доверия". Комиссия заявила, что во время работы в правительстве он был замешан в коррупции и незаконных действиях, с помощью которых создал и оберегал свою тайную телекоммуникационную империю.

Комиссия также пришла к выводу, что Гальмонд предоставил "ложные доказательства". Группа IPOC подала апелляцию на решение арбитражной комиссии.

Российская прокуратура заявила, что ее сотрудники не обнаружили доказательств связи между Рейманом и IPOC или фактов коррупции.

Новые претензии против IPOC выдвигаются и на Бермудах. Финансовые органы на прошлой неделе попросили Верховный суд острова ликвидировать группу компаний IPOC в связи с неназванными нарушениями. Подобное событие может крайне осложнить попытки IPOC защитить себя и своих акционеров по другим уголовным делам.

Полиция Бермудских и Британских Виргинских островов также приступила к расследованию возможного отмывания денег группой IPOC, а недавно предпринимались попытки ликвидировать компанию, сообщают лица, связанные с происходящим.

В скандале с Siemens важное место занимает Россия. Не менее трех свидетелей показали, что Siemens осуществляла в России подкуп. Три указанных свидетеля, бывшие высокопоставленные сотрудники Siemens (в их числе главный свидетель Михаэль Кученройтер), были связаны с продажами на территории России.

В 2005 году компания Siemens начала сворачивать свой ставший неприбыльным бизнес по продажам оборудования для связи - раньше это подразделение компании было крупнейшим. Однако Россия обеспечила этому отделу значительные продажи: оно занималось поставкой коммутационного оборудования для стационарных телефонных сетей, а сейчас оказалось в центре расследования о коррупции.

В мае 2002 года данное подразделение получило контракт на сумму 150 млн долларов от российской правительственной телефонной компании "Связьинвест". Являясь министром связи, Рейман одновременно возглавляет это компанию, которая закупает большую часть оборудования для российских стационарных телефонных сетей.

Сегодня Siemens является основным поставщиком оборудования для стационарных и мобильных телефонных сетей. Кроме того, она продает телекоммуникационное оборудование множеству других компаний.

Во многом своим положением Siemens обязана ряду сделок, которые компания заключила с организациями, принадлежавшими, по словам швейцарской комиссии, Рейману и Гельмонду. Однако пока не было представлено доказательств, свидетельствующих о фактах коррупции при этих сделках.

Контроль за большей частью закупок телефонного оборудования в Россию осуществляет министерство Реймана, и большинство российских компаний, предоставляющих услуги стационарной связи, контролируются "Связьинвестом". Для централизации закупок и финансирования телекоммуникационного оборудования "Связьинвест" передал эти вопросы в ведомство дочерней компании "РТК-Лизинг". "РТК" была приватизирована в ходе сложной процедуры, и к началу 2002 года крупнейшим ее акционером стала группа компаний, связанная с IPOC.

Тем не менее, "РТК" сохранила роль крупнейшего посредника при лизинге оборудования. Сегодня крупнейшими акционерами "РТК" являются две офшорные компании, которые, по словам Гальмонда, принадлежат ему. "РТК" также осуществляла сделки по закупке оборудования для "Мегафона".

Томас Гансвиндт, возглавлявший подразделение Siemens по телекоммуникационному оборудованию в то время, когда оно заключило контракт на 150 млн долларов, сообщил, что его подписание сделало Siemens "ведущим поставщиком коммутационных систем в Российскую Федерацию".

Гансвиндт, ушедший из Siemens в сентябре, в декабре был арестован немецкой полицией по подозрению в мошенничестве. Позднее был отпущен. Гансвиндт отрицает всякие подозрения в свой адрес, однако остается свидетелем по делу.

Зато Кученройтер, который отвечал за финансовую деятельность подразделения Siemens, занимавшегося продажами в Россию, и другой подозреваемый в организации противозаконных выплат - Рейнхард Зикачек - в своих показаниях предположили, что один из бывших руководителей этого отдела Siemens Руди Лампрехт знал о системе сомнительного финансирования и взятках.

Лампрехт, который сейчас входит в управляющий совет Siemens и отвечает, в частности, за деятельность в России, отрицает всякую причастность к этим преступлениям. Через своего секретаря он добавил, что ему неизвестно о каких-либо нарушениях в России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru