Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2018 г.
16 февраля 2009 г.

Джонатан Марголис | Daily Mail

Миллионы людей доверяют Википедии. Она же не только грешит ошибками, но и стала опасным инструментом

Знали ли вы, что птицы популярного британского шеф-повара Гордона Рамзи выиграли несколько призов? Слышали ли, что у телеведущего Саймона Коувелла есть попугай по имени Пьер? А о том, что Израиль секретно разработал "лучи смерти", которые убивают всех неевреев? Конечно же, нет, пишет журналист The Daily Mail Джонатан Марголис, придумавший эти "факты" в ходе написания статьи. Впрочем, продолжает Марголис, если бы он захотел шутки ради или с какой-то другой целью сделать эту информацию достоянием общественности, то он бы просто включил компьютер, зашел на сайт Википедии и написал бы это.

Википедия, подчеркивает автор статьи, стала опасным инструментом для ленивых студентов, политиков и шутников. Появившаяся всего несколько лет назад, эта бесплатная энциклопедия, поправки в которую может вносить каждый, независимо от образования и даже психического здоровья, давно вошла в десятку самых посещаемых сайтов в мире. Многие при этом склонны верить каждому написанному там слову.

Курьезные лжефакты из Википедии последнее время все чаще попадают в СМИ. К примеру, в последнее время из бесплатной энциклопедии можно было узнать, что Алан Тичмарш, получивший Bad Sex Award за свою прозу, намерен переписать Камасутру, что городок Деншо, штат Массачусетс, наводнен ленточным червями, и что Робби Уильмс до выхода сингла Take That питался домашними животными в пабах.

На протяжении полутора месяцев из Википедии можно было узнать, что Маргарет Тэтчер была вымышленным персонажем.

А недавно сотрудник штаба британской Консервативной партии исправил дату смерти Тициана, после спора в парламенте между Гордоном Брауном и Кэмероном, главой консерваторов. Оказалось, что, несмотря на расхождения историков, Браун был ближе к истине, поэтому, не долго думая, сотрудник штаба просто исправил дату смерти на более "подходящую".

Тем не менее, удивляется журналист издания, мы все чаще заходим на сайт Википедии в поисках ответов, решаем ли мы кроссворд или спорим с другом. Однако, по мнению автора статьи, Википедия на деле является "монстром", и, сколь бы привлекательным и удобным ни казался википринцип энциклопедии, нам следует от него отказаться, пока еще не поздно.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru