Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

США и Россия нажимают на кнопку Reset

Под давлением экономического кризиса, пишет Die Presse, США и Россия снова начинают сближаться.

"После того как Россия и США в течение нескольких лет позволяли своим отношениям опуститься до самой критичной отметки со времен холодной войны, пришло время для поспешной корректировки", - пишет корреспондент Эдуард Штайнер.

Одним из сигналов к сближению стало предложение нового американского президента Барака Обамы по сокращению стратегических ядерных вооружений. Этот вопрос между Обамой и его российским коллегой Медведевым будет обсуждаться в апреле в рамках саммита "большой двадцатки". "Финансово подорванная экономическим кризисом Москва отреагировала на предложение весьма позитивно, сигнализировав об отказе от размещения ракет в Калининградской области", - отмечает автор статьи.

Другим сигналом взаимного сближения, продолжает издание, стало заявление российского МИДа о том, что вопрос о транзите американских гражданских грузов в Афганистан "окончательно решен". Госдеп США также заявил о "конструктивных дискуссиях" по афганскому вопросу.

По мнению Федора Лукьянова, главного редактора влиятельного издания Russia in Global Affairs, у Вашингтона нет готовой стратегии отношений с Москвой, и поэтому он пока посылает сигналы, указывающие на прагматичную линию.

Тем не менее, отмечает в заключение корреспондент, в вопросах двухсторонних отношений остается еще много подводных камней, таких, как расширение НАТО на Восток, самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия, а также размещение третьего позиционного района американской ПРО в Восточной Европе.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru