Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Фернандо Кано | El Pais

Украина просит о помощи

Киевское правительство срочно нуждается в международной помощи для покрытия дефицита бюджета и противостояния кризису

В украинской экономике накапливаются проблемы, пишет El País. По прогнозам МВФ, ВВП Украины в течение этого года упадет на 5%, а перспективы экономики на ближайшее время "вызывают тревогу", сообщает корреспондент Фернандо Кано. Центральное правительство, не признающее столь мрачные прогнозы международных экспертов, до сих пор не представило план структурных реформ для вывода страны из сложившейся ситуации.

Главная причина экономических проблем - мировой финансовый коллапс, который парализовал торговлю и иностранные инвестиции и свел к минимуму доступ на международные рынки капитала. Резкое сокращение спроса на экспортируемые Украиной товары привел к значительному спаду промышленного производства, который, скорее всего, в ближайшее время продолжится.

Другая большая проблема - самая высокая в Европе инфляция, вызванная девальвацией гривны и утечкой депозитов банковской системы. Если прогнозы Мирового банка говорят об инфляции 13,6% в этом году, то правительство настаивает на цифре 9,5%.

Правительство надеется, что кредит в 5 млрд долларов поможет в борьбе с кризисом, говорится в статье. Однако пока только Россия выразила готовность предоставить этот кредит, и то не дала окончательного согласия. Ситуацию осложняет тот факт, что МВФ рассматривает вопрос о приостановке выделения Украине 16,5-миллиардного кредита из-за невыполнения украинской стороной условий соглашения.

Разногласия между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко усиливаются на фоне экономического паралича, отмечает автор статьи. В основном борьба идет между теми, кто выступает за сближение с Москвой, и теми, кто мечтает об альянсе с ЕС.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru