Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Борат Грегик | Financial Times

Брюссель теряет контроль над каспийским газовым коридором

Европейский союз в настоящее время столкнулся с двумя препятствиями на пути реализации проекта "Набукко": это отношение Турции и действия "Газпрома" на Балканах, пишет журналист The Financial Times Борат Грегик. Газопровод должен соединить каспийские страны с Европой и снизить зависимость от поставок из России, напоминает корреспондент.

Отношение ЕС к Турции, давно и безуспешно пытающейся войти в объединенную Европу, мягко говоря, можно назвать не очень теплым. Неудивительно, что администрация Эрдогана и турецкое общественное мнение не жаждут просто так становиться транзитной территорией для нового газопровода. Анкара не прочь и сама стать энергетическим узлом: покупать сырье в каспийских странах и перепродавать его в Европу по более высоким ценам. Также Турция настаивает на включении энергетических вопросов в переговоры о вступлении в ЕС, против чего выступают, в частности, Кипр и Франция.

Есть, безусловно, и другие пути выхода непосредственно на азербайджанскую и туркменскую нефть - это газопровод через Грузию, который можно будет соединить по дну Черного моря с Румынией, однако там он проходит критически близко от Абхазии, что по понятным причинам вызывает опасения.

В то же время "Газпром" продолжает наступление на юго-восточную Европу. Только покупка сербской нефтегазовой компании NIS позволит российской монополии получить доступ к старой балканской системе трубопроводов, которую Россия сможет заполнить газом по цене ниже европейской.

Если ЕС, заключает автор, не поторопится предпринять решительные шаги в этом направлении, может оказаться поздно: придется привыкать к тому, что Россия будет единственным поставщиков энергоресурсов в Европу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru